Анатолий Плющай
Опубликовано: 03:28, 04 июнь 2020
По материалам: terrnews
Другие новости

На Украине "мыши съели" весь госрезерв

Коррупция, воровство на самых разных эшелонах власти - вот визитная карточка правления Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

Накануне из Незалежной пришла очередная "позитивная" новость - на складах Госрезервов Украины ничего нет. И если наступит продовольственный кризис, то стране грозит голод.

На Украине "мыши съели" весь госрезерв

Прожорливые "мыши" добрались также в структуру Государственного резерва в Черткове, на Тернопольщине. Здесь они очистили склады зерна, которое бы поместилось в более 150 вагонов-зерновозов", - добавил Апостол.
Речь идет примерно о 10 тыс. тонн зерна, что тоже довольно-таки немало в масштабах региона, пишет издание РУССТРАТ.


"То есть какой-то товар по документам на складах есть, но в ходе проверки выясняется, что его уже нет. На одном из предприятий мы не нашли почти 18 тысяч тонн зерна, на другом — почти 20 тысяч, на третьем — 112 тысяч тонн. Вот уже 150 тысяч тонн зерна, которые вроде бы у нас есть, но на самом деле их съели мыши", — перечисляет Ярослав Погорелый.

Прожорливые "мыши" оставили страну не только без зерна, но и без стратегических запасов нефтепродуктов, сухих кормов, консервов. А во время эпидемии короноавируса выяснилось, что мыши съели даже неприкосновенный запас медицинских масок, перчаток, спирта.

И пока на Украине не знают, что делать с вездесущими "мышами", уничтожающими Государственный резерв, международные организации призывают страны мира их… создавать!


Особенно на фоне осложнений со снабжением продовольствия, вызванного карантинными мерами против эпидемии COVID-19 и неблагоприятными погодными условиями. Для этого Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) намеревается привлечь 350 млн долларов, чтобы финансировать программы по борьбе с голодом и поддержанию средств существования в кризисных ситуациях с продовольствием в наиболее пострадавших регионах.

"Все больше и больше мировых лидеров отмечают, что пандемия может унести больше жизней в результате голода, чем собственно от заражения вирусом", - заявил директор Отдела по чрезвычайным ситуациям ФАО Доминик Буржон.

Похоже, даже президент Владимир Зеленский не понимает для чего в стране нужно создавать запасы жизненно важных продуктов питания и товаров первой необходимости. Да и его самого, собственно, трудно понять, что он по этому поводу думает.


"Многие европейские страны отказались от госрезерва. Это такое направление. И что мы видим? Мы, как и все европейские страны, имели то, что мы имели два месяца назад", - высказался Владимир Зеленский на пресс-конференции на вопрос журналистки об опустошённых складах.
"Председатель Госрезерва Украины Ярослав Погорелый организовал механизм незаконного завладения и продажи имущества госрезерва, в частности продовольственных товаров. Для этого он занижал рыночную стоимость продукции и реализовывал ее аффилированным коммерческим структурам", - заявляет служба безопасности Украины.

В результате чиновника уволили.


"Мы импортируем еду, мы импортируем мясо, сыры. У нас ни черта нет. Госрезерв пустой вообще. Я публиковал ответ Госрезерва. Ответ Госрезерва: «У нас ... нет. Вообще. А люди, которые мне после этой публикации стали писать в личку, пишут, что даже в цистернах стратегического запаса топлива нет. Там просто каналы, в которые засовывается мерная труба, щуп, они заварены снизу, в них топливо есть, то есть, замкнутая система – труба, куда опускается щуп, в ней топливо есть, а цистерна пустая. И так весь Госрезерв. Там нет ни черта, жрачки нет, еды нет, консервов нет", - подытожил ситуацию со стратегическими запасами в Украине нардеп Верховной рады, член фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)