Сергей Иванов
Опубликовано: 02:56, 04 июнь 2020
По материалам: rusvesna
Другие новости

Минский процесс: Киев резко сдал назад

Минский процесс: Киев резко сдал назад

Политический эксперт, представитель ЛНР в Минской Трёхсторонней контактной группе Родион Мирошник прокомментировал заявление вице-премьера Украины о нецелесообразности создания консультативного совета по мирному урегулированию на Донбассе.

«Нет ответа от немецкой стороны, от французской, от ОБСЕ. Поэтому этот вопрос уже является нецелесообразным. Забыли и идём дальше», — заявил в интервью одному из украинских изданий Резников.

«Киев в одностороннем порядке отказался создавать „консультативный совет“ в рамках Минского формата.

Сегодня вице-премьер Резников сообщил, что „консультативный совет“ это уже нецелесообразно. Когда 11 марта договаривались о его создании, было целесообразно, когда согласовывали положение о Совете, тоже было целесообразно.

Целесообразно было даже тогда, когда Андрей Ермак с Дмитрием Козаком договаривались, что даже если Франция и Германия не дадут своих представителей, то консультативному совету все равно быть. Да, быть! Подтверждал Ермак.

Да и в самом протоколе встречи тоже написано: „На очередном заседании ТКГ (25 марта 2020 года) подписать Решение Трехсторонней Контактной группы об учреждении Консультативного совета (рабочей группы) (прилагается) после консультаций с представителями ОБСЕ, Французской Республики и Федеративной Республики Германия.“

Заметьте, в тексте протокола нет условия, что Франция, Германия и ОБСЕ должны благословить этот совет, или разрешить его создать, нет! Этого там нет.

Там речь только о консультациях связанных с участием или не участием представителей этому стран в консультативном совете без права решающего голоса.

Их участие — это не обязательное условие для создания Совета, а вот привычка выполнять взятые на себя обязательства — это обязательное условие для реализации любой договоренности.

У Киева — этой привычки — нет, и мелкий пример обязательств по созданию „консультативного совета“, которые не выполнены, тому подтверждение.

Это плохая характеристика для страны, которая говорит, что ведёт переговоры и что-то выполняет… Очень плохая!»

Напомним, что 11 мая на заседании Трёхсторонней контактной группы в Минске сторонами было принято решение о создании Консультативного совета. Практически, это та же трёхсторонняя контактная группа, однако в ней должны были принять участие еще и  наблюдатели от Германии и Франции, чего не было ранее.

Предполагалось, что в состав совета войдёт по 10 представителей от Украины и Республик Донбасса, которые будут иметь право решающего голоса. При этом с правом совещательного голоса в совет должны были войти по одному представителю от ОБСЕ, России, Франции и Германии.

Данная договорённость вызвала волну протестов украинских нацистов, которые обвинили власть Украины в сдаче интересов и государственной измене. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)