Ольга Иванова
Опубликовано: 01:56, 04 июнь 2020
По материалам: znak
Другие новости

В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн

В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн

В России признаны безработными и поставлены на учет 2,2 млн человек. Такие данные 3 июня привел глава Минтруда РФ Антон Котяков, пишет ТАСС.

По его данным, почти 450 тыс. россиян, уволенных после 1 марта, получают максимальное пособие по безработице — 12130 рублей. Всего оставшихся без работы граждан с пособиями — около 1,1 млн (по оценкам Роструда). Ранее вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Совете Федерации, заявила, что за период нерабочих дней, который длился с 25 марта по 12 мая, число безработных россиян выросло на 29%.

Общее число безработных россиян (то есть не только поставленных на учет) в апреле текущего года возросло до 4,3 млн человек, следует из оценки Росстата. Уровень безработицы вырос до 5,8% — это максимум за четыре года. 

Специалисты в области подбора персонала считают, что реальное число безработных может быть в несколько раз выше официальной статистики. Основатель сервиса Superjob Алексей Захаров оценил реальную безработицу в 10 млн человек, сообщает «Интерфакс». 

«Из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству, закрытию предприятий. Сейчас они выйдут из изоляции — и мы сразу увидим рост безработицы. Реальное число безработных раз в пять-шесть выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 млн человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн», — сказал он.

ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу

Из-за пандемии коронавируса с 25 марта в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который предполагал бы обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. 

По прогнозу Минэкономразвития РФ, по итогам 2020 года безработица в России вырастет с 4,6 до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года. Эксперты при этом не исключают, что этот показатель может достичь 10%. Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По данным Росстата, на начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения страны).

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)