Рита Сулоева
Опубликовано: 19:42, 03 июнь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Так мало осадков в Крыму не выпадало целых 150 лет

Власти полуострова назвали грядущую засуху самой большой региональной проблемой и продолжают надеться на милость природы, сообщает ИА FederalCity.

Как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, по итогам наблюдений полуторавековой давности, таких скупых на дожди сезонов  еще не было.

Вместе с тем, власти полуострова надеются на будущие дожди и изменение погоды в лучшую сторону.

Однако синоптики не разделяют оптимизма крымских руководителей – их прогноз свидетельствует об обратном.

Так мало осадков в Крыму не выпадало целых 150 лет

        Скриншот сайта.gismeteo.ru.

По имеющейся информации, на начало июня в водохранилищах полуострова находится около 110 миллионов кубометров воды, что почти в 2.5 раза меньше среднестатистических показателей.

Что касается Севастополя, то в единственном "резервуаре" пресной воды города федерального значения – Чернореченском водохранилище – сейчас чуть более 33 миллионов кубов. Это половина от заданного объема и гарантия того, что до начала осени воды региону хватит.

Над путями выхода из сложной ситуации с водой в Крыму эксперты бьются вот уже несколько лет. До перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году в случае засухи можно было использовать мощности канала, питающегося днепровской водой. Теперь это стало невозможным, причем не только по политическим, но и по техническим причинам.

За последние несколько лет рассматривались различные варианты решения "водной" проблемы полуострова. Переброска объемов из реки Кубань может значительно ухудшить ситуацию с водоснабжением в Краснодарском крае – житнице России. Вода из Дона в Северо-Крымский канал через трубу по дну Азовского моря – крайне дорогой проект. Также не по карману и опреснение морской воды.

По подсчетам специалистов, тарифы на такую воду будут в 4-6 раз выше существующих, а сама опреснительная установка потребляет слишком много электроэнергии – в Крыму ее вырабатывается не так уж и много.

       Чернореченское водохранилище. Фото: Севастопольское благочиние. 

Гораздо более реальными выглядят проекты по строительству на полуострове водозаборов – Вилинского, Ивановского, Коккозского. Это позволило бы наполнить пустое Межгорное водохранилище и закрыть вопрос с питьевой водой в центральном и западном Крыму.

Севастопольский эколог и ученый Геннадий Рубцов одним из выходов их сложной ситуации считает постройку самотечного водовода от Чернореченского водохранилища до гидроузла № 3, откуда вода будет поступать в городские сети.

Есть и еще одна возможность изыскания резервных водных источников для города федерального значения. По словам Рубцова, это открытие доступа к подземным водам горной гряды Ай-Петри, часть из которых сейчас попадает в Черное море из подземных рек и ручье. Именно их эколог предлагает вскрыть и перенаправить в Байдарскую долину.

10 января Президент РФ Владимир Путин указал властям Крыма на необходимость усиления работы по созданию стабильной системы водоснабжения и водоотведения региона.

22 января стало известно, что по инициативе премьер-министра Михаила Мишустина ситуация с водой в регионе взята Кабмином и Роспотребнадзором под особый контроль.

Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы по решению сложнейшей проблемы исторически маловодного Крыма – теперь на первый план выходят совсем другие задачи.

        Симферопольское водохранилище в апреле. Фото:.kpcdn.net.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)