Игорь Ласточкин
Опубликовано: 17:00, 03 июнь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Роспотребнадзор назвал число больных коронавирусом вахтовиков на месторождении «Роснефти»

Роспотребнадзор назвал число больных коронавирусом вахтовиков на месторождении «Роснефти»

Руководитель управления Роспотребнадзора по ХМАО Майя Соловьева впервые публично рассказала о том, сколько вахтовиков на Приобском месторождении «Роснефти» заразились коронавирусом. Это 272 человека, а еще 970 наблюдались как контактные.

До сих пор среди вахтовиков бытует мнение, что если бы Роспотребнадзор и департамент здравоохранения Югры, выявив первых инфицированных, приняли решение о госпитализации потенциально больных (с признаками ОРВИ) и контактных с ними лиц в подготовленные больницы, обсерваторы и изоляторы, то многие работники могли бы избежать заражения COVID-19. Вместо этого чиновники решили закрыть всех рабочих на промысле, а это более тысячи человек, на карантин в общежитиях, расположенных в вахтовых поселках. «В итоге больные стали заражать здоровых. А Роспотребнадзор потом называл это "естественным протеканием эпидпроцесса"», — делится мнением один из собеседников Xoroshiy.ru.

В Югре умер вахтовик с Приобского месторождения, который восемь суток был в коме

Он также напоминает, что многие вахтовики, закрытые на карантин, были вынуждены ждать результатов анализов почти месяц, хотя эта процедура (с подтверждением первого результата) должна была занять лишь 14 дней. «А кто-то сидел и больше месяца в изоляции в общагах, потому что "везло" контактировать то с одним выявленным больным, то с другим», — рассказывает источник.

Решение властей не госпитализировать потенциально больных, возможно, объясняется тем, что чиновники были не готовы к массовой вспышке.

На данный момент в вахтовых поселках общий карантин снят, но некоторые объекты еще находятся под охраной. Сколько вахтовиков, закрытых в апреле, еще ждут окончания меднаблюдаения, в Роспотребнадзоре Югры не уточнили.

Власти: вахтовики на Приобском месторождении могут заражаться COVID-19 от больных коллег

Напомним, о вспышке коронавируса на Приобском месторождении стало известно в конце марта. Во время заседания регионального оперштаба руководитель управления Роспотребнадзора по ХМАО Майя Соловьева сообщала губернатору Наталье Комаровой, что у одного из госпитализированных вахтовиков официально подтвержден диагноз «коронавирус». 1 апреля заместитель губернатора Александр Тиртока заявил, что ситуация с коронавирусом на месторождении осложнилась в связи с тем, «что один из сотрудников сервисной компании не заявил о своем пребывании за границей и после туристической поездки в места с неблагоприятной обстановкой вернулся на вахту в район Приобского месторождения». Также Тиртока заявил журналистам, что определены как источник инфекции, так и большой контактный круг. Однако позже стало известно, что данные замгубернатора не соответствуют действительности. 7 апреля Инна Кудрявцева, отвечая на запрос Xoroshiy.ru, пояснила, что источник заражения до сих пор не найден. Также она заявила, что информация о том, что нефтяников заразил коллега, который прибыл из-за границы и проигнорировал требование по самоизоляции, не подтвердилась.

Официально объявлено о смерти 50-летнего вахтовика. По данным департамента здравоохранения ХМАО, пациент был доставлен в Нефтеюганскую окружную больницу из общежития и провел в стационаре восемь суток, не выходя из комы.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)