Игорь Ласточкин
Опубликовано: 05:42, 03 июнь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Нацпроекты в ХМАО за первый квартал исполнены по расходам всего на 5,5% от плана

Нацпроекты в ХМАО за первый квартал исполнены по расходам всего на 5,5% от плана

В ХМАО наблюдается критически низкий уровень исполнения расходов окружного бюджета на нацпроекты. За первый квартал на них было потрачено лишь 5,5% от годового плана или 1,7 млрд рублей. Такие данные содержатся в материалах департамента финансов Югры.

Напомним, округ участвует в реализации 11 из 13 нацпроектов, определенных в указе президента. В рамках нацпроектов реализуются региональные проекты.

Самое низкое исполнение наблюдается по нацпроекту «Цифровая экономика России» — расходы исполнены только на 0,1% или на 283 тыс. рублей из 197 млн рублей, запланированных на год. В рамках этого нацпроекта реализуется три региональных проекта. Но в первом квартале исполнение расходов было только по одному — «Цифровое государственное управление». По остальным фиксируется нулевое исполнение расходов.

Чуть больше исполнение расходов по нацпроекту «Экология» — 0,2% или 1,6 млн рублей из 884 млн рублей. На нуле исполнение по двум подпроектам из четырех — «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО».

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» исполнен на 0,3% или на 99 тыс. рублей. Два из трех подпроекта — «Промышленный экспорт» и «Экспорт услуг» — на нулевом исполнении.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» исполнен на 0,8% или 410 тыс. рублей. Нулевое исполнение по одному из трех подпроектов — «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Нацпроект «Жилье и городская среда» исполнен на 0,9% или на 57,8 млн при плане 6,3 млрд рублей. Нулевое исполнение по двум подпроектам — «Жилье» и «Формирование комфортной городской среды».

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» исполнен на 1,2% или на 6,5 млн рублей. Два подпроекта из пяти — «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» и «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» — на нулевом исполнении.

Дюдина заявила, что не испытывает оптимизма по прогнозам о восстановлении цен на нефть

Национальный проект «Культура» исполнен на 1,5% или на 2,4 млн рублей из 157,6 млн запланированных. Здесь также один подпроект «Цифровая культура» с нулевым исполнением.

Нацпроект «Образование» исполнен на 2,7% или на 173 млн из 6,3 млрд рублей. В рамках этого нацпроекта реализуется семь подпроектов, один из них «Цифровая образовательная среда» — с нулевым исполнением.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» исполнен на 3% или на 207,4 млн рублей из 6,9 млрд рублей.

Нацпроект «Здравоохранение» исполнен на 7,3% или на 122,6 млн рублей. Но из пяти подпроектов три с нулевым исполнением, в том числе это подпроекты «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Нацпроект «Демография» исполнен лучше всего — на 13,8% или на 1,1 млрд рублей. Финансирование шло по всем четырем подпроектам, самое большое исполнение по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении ребенка».

В депфине объяснили, что низкое исполнение проектов связано с рядом причин, в том числе это отмена мероприятий из-за коронавируса, оплата услуг по факту исполнения, финансирование расходов в соответствии с ранее утвержденными графиками и так далее. Например, низкое исполнение расходов по региональному проекту «Здравоохранение» объяснили планированием закупок на поставку лекарственных препаратов, медицинского оборудования и изделий, компьютерного и серверного оборудования в соответствии с планом-графиком закупок. А нулевое исполнение подпроекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» объяснили тем, что капитальный грант в размере 224 млн рублей, предусмотренный на софинансирование строительства полигона ТКО в Нефтеюганском районе, запланировано выделить в четвертом квартале.

На последнем заседании думы Югры озабоченность низким финансированием нацпроектов высказали депутаты. Однако директор департамента финансов Вера Дюдина заявила, что корректировки планов не будет, она уверена, что все взятые обязательства округ осилит.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)