Иван Филипов
Опубликовано: 04:14, 02 июнь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Надежда Рыльская — о долгах, судебных спорах и нелегальном бизнесе в Челябинске

Надежда Рыльская — о долгах, судебных спорах и нелегальном бизнесе в Челябинске

Заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская — одна из самых непубличных в администрации города, где работает с 2007 года. Летом прошлого года глава Челябинска Наталья Котова повысила Надежду Рыльскую до должности вице-мэра, при этом сделала куратором одних из самых сложных направлений: прежде всего, это земля и все, что с ней связано. Сегодня Надежда Рыльская ответила на вопросы Xoroshiy.ru о том, кто из бизнесменов накопил самые большие долги перед бюджетом и как приходится взыскивать с них деньги, а также рассказала о нелегальных киосках и стоянках.

— Надежда Сергеевна, долги по арендной плате за землю всегда были проблемным вопросом. Какова задолженность перед бюджетом сегодня? Эпидемия коронавируса как-то ухудшила ситуацию?

— Задолженность арендаторов земельных участков по арендной плате на сегодня составляет порядка 2,5 млрд рублей. Из-за ограничительных мер по коронавирусу задолженность арендаторов земельных участков увеличилась на 57,6 млн рублей.

На мой взгляд, причины, по которым образовалась задолженность, могут быть самыми разными, но очевиден тот факт, что администрация города использует все установленные законом способы для взыскания задолженности и поступления денежных средств в бюджет города.

— Контрольно-счетная палата региона в отчете говорила, что Челябинск не использует по назначению 441 объект недвижимости, но при этом платит за содержание этих объектов. Что это за объекты? Какая судьба их ждет? Как определяется их стоимость?

— В рамках управления муниципальной собственностью КУИЗО постоянно проводит мероприятия, направленные на вовлечение объектов в хозяйственный оборот. Цель — пополнение доходной части бюджета города и минимизации расходов на содержание этих объектов. Так, из числа объектов, указанных в отчете Контрольно-счетной палаты, 86 были закреплены за муниципальными предприятиями и учреждениями (в целях реализации уставных задач). Часть объектов по результатам инвентаризации исключается из реестра муниципального имущества.

КСП подвела итоги масштабной проверки финансовой деятельности администрации Челябинска

72 объекта в 2019 году и в этом году выставлялись на аукционы на право заключения договоров аренды имущества, по результатам которых заключены 14 договоров аренды, по остальным лотам аукцион не состоялся в связи с отсутствием заявок. Подготовлены документы на проведение торгов по более 20 объектам, 12 объектов недвижимого имущества включены в прогнозный план приватизации на 2020 год, сейчас проводятся мероприятия по их реализации.

Плата за содержание недвижимого имущества, права на которые зарегистрированы, осуществляется в рамках заключаемых муниципальных контрактов и выделенного бюджетного финансирования, исходя из утвержденных тарифов.

— Начал ли город избавляться от ненужного недвижимого имущества? Если да, то сколько объектов продано и на какую сумму?

— Хотелось бы отметить, что в муниципальной казне нет нужных или ненужных объектов. Каждый объект имеет свое строго целевое назначение, исходя из которого и определяется его судьба. Администрация города проводит работу по отчуждению недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, в установленном порядке, в том числе путем приватизации.

В рамках реализации преимущественного права выкупа арендуемого имущества за 2019 год приватизировано 12 объектов недвижимого имущества с рассрочкой платежа на пять лет, общей площадью 1381,4 квадратного метра и общей стоимостью 21 890,9 тыс. рублей. За истекший период 2020 года приватизировано три объекта недвижимого имущества общей площадью 307,5 квадратного метра стоимостью 4 504,3 тыс. рублей.

В 2019 году 10 объектов недвижимого имущества были выставлены на аукционы (начальная цена — 19 230,3 тыс. рублей), которые были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. На 25 июня назначен аукцион, на который выставлено нежилое здание и земельный участок. Все мероприятия проводятся в рамках прогнозного плана приватизации на 2020 год.

— КУИЗО подал в Арбитражный суд Челябинской области несколько исков об изъятии недостроенных объектов у юрлиц. С чем это связано? Есть ли уже положительные примеры? Сколько всего таких объектов в городе? Сколько планируется изъять?

— Администрация Челябинска на постоянной основе проводит работу по изъятию объектов незавершенного строительства в муниципальную собственность. Это связано с тем, что указанные объекты возводились несколько лет и их строительство по различным причинам не было завершено. Пока идет процесс выявления таких объектов с целью последующего принятия решений об их изъятии. И указать точное количество таких объектов пока не представляется возможным.

Мэрия Челябинска изымает землю с недостроями и требует долги с известных политиков

В работе юридического отдела КУИЗО сейчас находятся несколько объектов незавершенного строительства. Один из них расположен на улице Третьего Интернационала, по которому недавно судом было принято решение, урегулировавшее публичные и частные интересы. Другой объект незавершенного строительства расположен на пересечении улицы Красной и улицы Труда.

В целом, по указанной категории дел уже сформирована положительная судебная практика. 

На сегодня есть три вступивших в законную силу решения Арбитражного суда Челябинской области об удовлетворении требований КУИЗО об изъятии объектов незавершенного строительства, принадлежащих на праве собственности ООО «Лента», ООО СК «Геострой», ИП Платошин И. В.

Также ведется работа по объектам незавершенного строительства на Копейском шоссе, по улице Мамина, по улице Батумская, Дзержинского. Всего на рассмотрении в судах находится шесть исковых заявлений КУИЗО об изъятии объектов незавершенного строительства. В ближайшее время планируется подготовить еще три исковых заявления.

— Принято ли какое-то решение по земле в 35-м микрорайоне Челябинска, где шел спор между владельцем некапитальных строений (Сергеем Буйновским) и мэрией?

— Центральный районный суд Челябинска 29 декабря 2016 года принял решение о признании недействительными всех заключенных по результатам торгов договоров аренды и купли-продажи земельных участков с физическими лицами, а также возложил на администрацию Челябинска обязанность по предоставлению ООО «Молодежный спортивный лагерь „Движение“» (учредитель Буйновский С. В.) в собственность за плату земельных участков в 35-м микрорайоне города Челябинска.

Экс-замгубернатора Челябинской области может стать фигурантом уголовного дела

До настоящего времени решение не исполнено, так как граждане, которые приобрели земельные участки, добиваются признания на них права собственности в судебном порядке. Комитет дважды обращался в Центральный районный суд Челябинска с заявлениями о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, решением Арбитражного суда Челябинской области удовлетворен иск КУИЗО, признано отсутствующим право собственности ООО «Молодежный спортивный лагерь „Движение“» на объекты — корпуса спортивного лагеря.

Таким образом, работу в отношении 35-го микрорайона будем продолжать в рамках рассмотрения судебных дел.

— Сколько еще крупных спорных земельных участков есть в городе?

— Преимущественно крупные спорные земельные участки как раз находятся под объектами незавершенного строительства, о которых мы говорили ранее.

— Есть ли в Челябинске крупные земельные участки, которые планируется выставлять на аукционы?

— Нет, на сегодня крупные земельные участки не планируется выставлять на аукционы.

Тысяча нелегальных киосков

— Сколько в городе легальных киосков?

— В настоящее время на территории города легально действующими являются 189 нестационарных торговых объектов.

— Какой доход они приносят в бюджет?

— На основании заключенных договоров (соглашений) в бюджет города за 2019 года поступило 48,8 млн рублей, за 5 месяцев 2020 года объем бюджетных поступлений составил 24,3 млн рублей.

— Сколько в городе нелегальных НТО. Какая работа ведется по фактическому прекращению их деятельности?

— Работа по выявлению незаконно размещенных НТО ведется регулярно, осуществляется их демонтаж. Правонарушители привлекаются к административной ответственности. В 2020 году уже демонтировано 165 таких объектов. В настоящее время в план работ МКУ «Городская среда» включено 957 незаконно размещенных НТО.

Глава Челябинска рассказала о новом подходе к незаконным ларькам

— Поступает много жалоб на то, что ларьки переставляют с места на место. Сколько таких случаев и как часто фиксируют власти?

— Действительно, в городе остро стоит проблема миграции незаконно размещенных НТО, в связи с чем администрация города приняла ряд муниципальных правовых актов, в которых учтено правовое решение указанной проблемы. В частности, при возврате демонтированного НТО владелец должен предоставить документы, подтверждающие, что он является собственником торгового объекта. Если документы не предоставляются, то НТО утилизируется муниципальным учреждением. На практике лишь единицы владельцев предпринимают действия по возврату НТО. Такой подход за последние месяцы значительно сократил возможность перемещения и повторной установки нелегальных объектов. 

В неделю от граждан поступает порядка 3-5 обращений, касающихся перемещения незаконных НТО на территории города.

360 незаконных стоянок

— Когда планируется начать работу по организации парковочного пространства в Челябинске?

— Давайте прежде разграничим понятие парковки и автомобильной стоянки. Под парковкой общего пользования понимается парковка (парковочное место), предназначенная для использования неограниченным кругом лиц как на платной, так и на бесплатной основе. Под автомобильной стоянкой понимается нестационарный объект в виде специально оборудованного плоскостного сооружения, ограниченного для общего пользования, предназначенного для стоянки и организованного хранения транспортных средств. Законодатель выделяет разные виды парковок и стоянок, разный правовой механизм их использования. Все эти виды вместе и определяют так называемое парковочное пространство.

Фавориты Дубровского отказались от парковок Челябинска и отсудили у экс-губернатора долги

В связи с изменением действующего законодательства и с учетом сложившейся практики организации парковочного пространства в городе необходимо кардинально пересмотреть работу в данном направлении. Мы в самом начале пути. В настоящее время вносятся необходимые изменения в муниципальные нормативные правовые акты, которые позволят оптимизировать работу органов местного самоуправления в указанной сфере, а также исключат противоречия с нормами федерального законодательства. Параллельно идет работа по инвентаризации парковок и автостоянок в городе, определяются возможные места их размещения в рамках требований, установленных законом.

— Сколько муниципальных платных автостоянок создано в городе?

— В городе нет муниципальных платных автостоянок. В Челябинске мы с вами сталкиваемся с платными автостоянками, организованными незаконно третьими лицами, зачастую расположенными на территории многоквартирных домов, где по закону только жильцы могут организовывать парковочное пространство через общее собрание жильцов. Деятельность городской администрации в настоящее время как раз и направлена на ликвидацию незаконных автостоянок и введение их деятельности в правовое поле, а для этого необходимо изменить правовой подход и нормативную базу, что и делается сегодня на уровне местного самоуправления.

— Каким юридическим лицам или ИП они переданы в аренду?

— Поскольку автостоянки на территории города нелегальные, то, соответственно, никаким ИП и юрлицам они не переданы. Планируется, что правовые акты на уровне города для организации деятельности автостоянок будут предусматривать либо аукционный порядок, либо организацией деятельности и обслуживанием вновь созданных муниципальных автостоянок будет заниматься уполномоченный отраслевой (функциональный) орган администрации города, а также созданное для этих целей муниципальное казенное учреждение.

— Поступают ли от жителей жалобы на незаконно работающие автостоянки? Если да, то из каких районов, когда они будут ликвидированы?

— Обращения о законности размещении и эксплуатации автостоянок и парковок поступают из всех семи внутригородских районов города. Такая информация анализируется и в случае, если автостоянка или парковка размещена незаконно, выносится акт о выявлении незаконно размещенных нестационарных объектов на территории Челябинска. Такой объект включается в перечень подлежащих демонтажу объектов. Перечень опубликован на сайте администрации Челябинска.

Срок демонтажа — не более шести месяцев с момента выявления незаконно размещенного нестационарного объекта, но демонтаж осуществляется с учетом бюджетного финансирования и материально-технической базы, поэтому иногда сроки переносятся. Данные сведения в обязательном порядке отражаются в перечне.

В настоящее время в него включено более 360 автомобильных стоянок и парковок, подлежащих демонтажу. 

В 2020 году снесено более 20 автостоянок в Челябинске. Работа идет на постоянной основе.

— Почему не сложилось партнерство с компанией «РВМ-капитал» и почему КУИЗО через суд требует расторжения концессионного соглашения?

— Между комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска и ООО «Администратор Челябинского парковочного пространства» (ООО «АЧПП») заключено концессионное соглашение. ООО «АЧПП» допустило существенное нарушение сроков исполнения обязательств по концессионному соглашению, в связи с чем 14 августа 2019 года комитетом подал иск в Арбитражный суд Челябинской области о расторжении концессионного соглашения.

— С 2012 года вы занимаете один из ключевых постов в администрации города, ваша работа связана с самими сложными сферами, за которые всегда идет война. Угрожали ли вам?

— Действительно, в сферу моей компетенции всегда входили сложные и острые имущественные вопросы (жилье, земля, имущественные комплексы). Указанная сфера всегда привлекала внимание разных групп людей. Чаще всего люди желали получить недвижимое имущество, заключить сделки в обход закона, но я всегда на стороне закона и справедливости. И продолжаю эту работу, несмотря ни на что. Спрашиваете, угрожали ли мне. Да, угрожали и не раз, но чаще всего люди, которые не смогли получить желаемое в обход закона, пытались облить меня и мою семью грязью, ложью в публичной плоскости, ведь они слабые и завистливые люди, и им больше ничего и не остается, так как моя репутация в городе известна — я всегда решаю любые вопросы только законными способами, открыта для общения и конструктивного диалога. Подковерные игры и интриги не про меня. Если есть что сказать, приходите, встретимся лицом к лицу, а если нет достоверных фактов, лейте грязь дальше, что ж поделать, такова жизнь.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)