Сергей Иванов
Опубликовано: 03:42, 01 июнь 2020
По материалам: rusvesna
Другие новости

В США заявляют о кризисе в Северной Корее

В США заявляют о кризисе в Северной Корее

Северная Корея из-за эпидемии коронавируса и санкций столкнулась с самым резким падением экономики с 1997 года.

Впервые за 17 лет власти страны хотят выпустить гособлигации. 

Об этом сообщает издание Financial Times.

О выпуске облигаций КНДР передали южнокорейская новостная служба Daily NK и рейтинговое агентство Fitch. Подтвердить эту информацию в других источниках пока не удалось. 

По словам экспертов, цель выпуска облигаций — привлечение иностранной валюты от обеспеченных северокорейцев для финансирования 60% бюджета страны. 

Эксперт по Северной Корее из Венского университета Питер Уорд заявил, что внезапный выпуск такого объема долговых обязательств — это важное событие.

«Мне кажется, это первый реальный признак того, что они столкнулись с очень значительными финансовыми проблемами из-за санкций и вируса», — отметил Уорд, добавив, что гарантий выплат по облигациям покупатели не получат.

А сотрудник американского аналитического центра Foreign Policy Research Institute Бенджамин Силберстейн сказал, что Пхеньян использует разные способы принуждения людей к передаче иностранной валюты властям.

От его источников, регулярно контактирующих с людьми в КНДР, он слышал о растущем объеме требований со стороны государства.

«Представители бизнеса и вообще любые люди, зарабатывающие значительные средства, должны передать „добровольные” отчисления государству, чтобы продемонстрировать преданность лидеру. Это, конечно, просто вымогательство под другим именем», — считает Силберстейн.

Сотрудник южнокорейского подразделения университета Джорджа Мейсона Андрай Абрахамян полагает, что выпуск облигаций приведет к напряженности внутри руководства страны.

«В правительстве будут элементы, которые хотят быть уверены в том, что не убивают бизнес. Другие будут волноваться об этом гораздо меньше и будут заинтересованы в краткосрочном накоплении средств органами центральной власти», — пояснил он свою позицию.

Fitch прогнозирует снижение ВВП Северной Кореи в этом году на 6%. Аналитики агентства подчеркивают, что Пхеньян сталкивается со все большими сложностями, когда пытается поддержать экономическую активность в стране. Они также указывают, что источники финансирования в КНДР в значительной степени иссякли.

«Нет сомнений в том, что COVID-19 усугубил эффекты от все еще огромного объема экономических санкций, действующих в отношении Северной Кореи», — сказали аналитики на прошлой неделе.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)