Игорь Ласточкин
Опубликовано: 22:00, 30 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма (части 1 и 2 статьи 207 УК РФ) в связи с минированием площадки, где проходил ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Об этом Xoroshiy.ru рассказали в организации «Выход», защищающей права представителей ЛГБТ-сообщества.

Кинофестиваль должен был проходить с 14 по 21 ноября 2019 года на площадках в трех районах города. Однако первые дни кинопоказы регулярно пытались сорвать: в полицию поступали звонки от неизвестных о минировании площадок. Приезжавшая на место полиция выводила гостей фестиваля, здание проверяли, после чего выяснялось, что сообщения были ложными. В итоге мероприятия задерживались более чем на час. 

Жалобы в полицию не дали результата, тогда «Выход» обратился в прокуратуру и полицейский главк с жалобой. Ответ пришел в мае: должностные лица, нарушившие порядок рассмотрения обращений, привлечены к ответственности, также возбуждены уголовные дела по фактам минирования в отеле «Введенский» и культурном пространстве «Пальма». 

«Ложные сообщения о минировании — распространенный способ срыва ЛГБТ-мероприятий. Надеемся, что в этот раз уголовное дело будет доведено до конца», — говорят в «Выходе». 

Части 1 и 2 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривают уголовную ответственность в виде штрафа от 200 до 700 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет. По информации «Выхода», ранее подобные уголовные дела по факту срыва ЛГБТ-мероприятий не доходили до привлечения к ответственности виновных.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)