Анатолий Плющай
Опубликовано: 23:14, 29 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

Как бизнес на Урале стремительно сдает позиции и какое будущее ждет предпринимателей

Треть предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в Уральском федеральном округе (УрФО), скорее всего, не сможет пережить кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть. Введенные государством меры поддержки оказались недостаточными. Банки приостанавливают помощь, не связанную с антикризисным кредитованием, что тоже влияет на рынок. Всего на 518 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса в УрФО работает 1,3 млн человек. Как гибель тысяч компаний скажется на доходах граждан и бюджетов, ведущие экономисты России и Урала обсудили на прошедшей в online-режиме конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа.

«Будут отброшены назад самые продвинутые»

Главная особенность текущего кризиса в том, что больше всего пострадают локомотивы роста: города-миллионники, региональные центры и их агломерации. Это территории со сложившимся сектором рыночных услуг, постиндустриальных, например финансовых, сервисов, с развитой наукой и обрабатывающими производствами. «Больше всех будут отброшены назад самые продвинутые, модернизированные, с самой высокой долей конкурентоспособного бизнеса — вот в чем ужас», — прокомментировала профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Как бизнес на Урале стремительно сдает позиции и какое будущее ждет предпринимателей

Екатеринбург входит в число таких локомотивов, и, как констатировала замдиректора Института экономики и управления Уральского федерального университета (УрФУ) Ирина Тургель, во всех группах наиболее пострадавших отраслей. В первые же две недели «режима самоизоляции» практически полностью остановились продажи туристических услуг и авиабилетов, ювелирных изделий, одежды, обуви и аксессуаров, замерли операции с недвижимостью, закрылись отели, выставки, салоны красоты, фитнес-центры, организации дополнительного образования, автосалоны. Как показывают совместные исследования УрФУ и аналитического центра (АЦ) «Эксперт», особенно болезненно кризис переносят сферы бытовых услуг, общепита, пассажирского транспорта, складской деятельности и грузоперевозок, издательской, информационной и рекламной деятельности, разработок программного обеспечения, создания и использования баз данных. Наибольший оптимизм в то же время проявляют предприятия сельского хозяйства.

Другие выплаты на детей — по 5 тыс. и 10 тыс. рублей, полугодовые каникулы по ипотечным кредитам, содействие в оплате коммунальных услуг и другие виды помощи — все это, конечно, не лишнее, но от наступающей бедности не спасает. По опросам, около 45% россиян денег хватает либо только на еду, либо на еду, одежду, обувь и оплату коммунальных услуг. Эксперты предвещают дальнейшее снижение уровня доходов — на 7% и больше. 

Обеднение населения ведет к росту его закредитованности. Объем кредитов, оформленных физическими лицами, уже сопоставим с объемом федерального бюджета.

«По отношению к годовым доходам населения непросроченная задолженность по кредитам в целом по стране составляет 30%. В УрФО примерно на этом уровне находятся Ямал и Свердловская область, в Челябинской области — 37%, в Ханты-Мансийском округе и Курганской области — порядка 40%, в Тюменской области — около 50%. Проблема сильно обострится. По оценкам ВШЭ и РАНХиГС, число бедных в стране увеличится с 18,3 до 23 миллионов человек. И если на сегодняшний день доля просроченных кредитов — 6,5%, то, как прогнозируют эксперты, к концу года она вырастет втрое», — предупредила Наталья Зубаревич.

Как кризис отражается на налоговых отчислениях

Доходы региональных бюджетов складываются в основном из отчислений по подоходному налогу и налогу на прибыль. Так, по данным Натальи Зубаревич, доля НДФЛ в доходах бюджета Свердловской области — без малого 50%, доля налога на прибыль в доходах бюджета Тюменской области — 60% (с Тюменью налогом на прибыль делятся северные автономные округа). Но поскольку бизнес загибается, а население беднеет, удар по бюджетам будет чудовищным, предсказывает Зубаревич. По данным директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова, в январе–апреле по сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления в региональные бюджеты по разным видам налогов уже сократились на 6-16%.

В УрФО ситуация будет отличаться в зависимости от региона. «Ямал пострадает меньше, Курганской области как высокодотационной территории подкинут трансфертов. Серьезные проблемы будут у Свердловской и Челябинской областей, ХМАО. Тюменская область сильно просядет по налогу на прибыль. Макроэкономисты говорят, что восстановление до докризисного уровня произойдет не раньше конца 2021 года», — описала Наталья Зубаревич.

«Дополнительный ресурс Свердловской области — наращенный объем бюджетных кредитов. У Тюменской области с округами — сочетание низкого объема госдолга и остатков средств, накопленных в предыдущий период. И все-таки у меня пессимистичный прогноз по исполнению бюджетов, в том числе в металлургической Челябинской области, удар будет сильным», — добавил Владимир Климанов.

В подтверждение ощущений эксперта Алексей Овакимян сообщил, что в первом квартале выручка челябинских металлургов просела на 6%, а прибыль — на 40%. Директор Фонда развития Югры Роман Генкель допустил, что при сохранении нефтяных цен на уровне 25-30 долларов за баррель бюджет ХМАО потеряет 15-25 миллиардов рублей. Руководитель фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Шальнев отметил, что регион готовится к сокращению государственных программ — сначала на 10-15%, а потом, возможно, и больше. Представители правительства Курганской области рассказали, что в апреле поступления по НДФЛ упали на 20%.

«Меры поддержки регионов и малого и среднего бизнеса должны быть радикальнее»

По итогам дискуссии эксперты сделали несколько выводов. «Федеральные меры поддержки в целом правильные, но из-за сбоев в бюрократических процедурах они запаздывают на дни и недели (чтобы довести средства до врачей, пришлось привлечь СК и прокуратуру) и недостаточны. Объем поддержки населения — помощи семьям, безработным — я считаю адекватным, стабильно положение пенсионеров: с 1 апреля выплаты им увеличены. Но меры поддержки регионов и малого и среднего бизнеса должны быть радикальнее: например, не реструктуризация, а списание бюджетных кредитов», — считает Климанов.

«Нужно поддерживать и людей, и бизнес. Лучше дать лишним, чем обойти реально нуждающихся. Особенное значение имеет поддержка бизнеса, в противном случае банкротства и неплатежи по кредитам вызовут банковский кризис. Тогда выход из кризиса будет дольше и тяжелее», — уверен Владимир Гимпельсон.

Пожалуй, самым эмоциональным на конференции было выступление Ирины Екимовских:

«Большинство компаний малого и среднего бизнеса работают на пределе рентабельности или в ноль, или в убыток. Нет выручки, нет резервов — нечем платить зарплату.

Потому идея президента о нерабочих днях с сохранением зарплаты вызвала сначала недоумение, а потом негодование: за чей счет банкет? Пострадали все. И оказывать поддержку лишь отдельным отраслям — категорически неверно. Критерий, согласно Налоговому кодексу, должен быть один: падение выручки по независящим от предпринимателей обстоятельствам. Но для этого местные власти должны перестать отчитываться «наверх» о том, что «все хорошо. Время хороших отчетов прошло. Спрашивайте у бизнеса, говорите как есть, говорите правду, доносите ее до федерального центра».

Донесут? Наталья Зубаревич сомневается: «Конечно, нужно устранить ОКВЭДовское безобразие (ситуация, когда государственная помощь оказывается только предприятиям «пострадавших отраслей» — прим. ред.). А средства на выплату МРОТ должны предоставляться в виде безвозмездной помощи, а не кредитов. Деньги у федералов есть. Но отношение к малому и среднему предпринимательству со стороны федеральной власти: «бабы новых нарожают». При этом ни один губернатор не сказал: мы не справляемся, дайте денег. Только Собянин». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)