Иван Филипов
Опубликовано: 16:28, 25 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Москве у членов УИКов собирают паспортные в преддверии голосования по Конституции

В Москве у членов УИКов собирают паспортные в преддверии голосования по Конституции

В Москве с членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса стали собирать паспортные данные, адреса электронных почты и номера СНИЛС. Об этом Xoroshiy.ru рассказала одна из членов УИКа из района Марьина роща. 

«Эти данные изначально просила сдать секретарь нашей комиссии, чтобы заполнить какую-то таблицу. Я пыталась выяснить, зачем им номера СНИЛС, внятного ответа я не получила. Потом, уже сегодня утром, мне написала председатель нашей комиссии и снова просила, чтобы я отправила СНИЛС. председатель также сообщила мне, что мы предварительно готовимся к голосованию [по внесению изменений в Конституцию] 24 июня», — рассказала собеседница нашего издания. По ее словам, руководству комиссии также необходимо было сдать номера автомобилей.

Напомним, в ближайшие полтора месяца в России может пройти всенародное голосование по внесению изменений в Основной закон страны. Изначально оно должно было состояться 22 апреля, однако было отложено на неопределенный срок из-за сложной эпидемиологической ситуации. По данным источников Xoroshiy.ru, голосование может пройти 8 июля. «Коммерсант» и РБК сообщали, что голосование могут провести 24 июня. Однако, чтобы голосование прошло 24 июня, его должны назначить уже сегодня.

В конце прошлой недели стало известно, что Центральная избирательная комиссия на закрытом совещании разморозила средства на проведение голосования по внесению изменений в Конституцию. А сегодня глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в рамках общероссийского голосования по поправкам в Конституцию будет использоваться дистанционный формат голосования. «Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее „московской” технологии», — уточнила глава Центризбиркома.

Владимир Путин подписал 14 марта принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок. Ключевое изменение позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Опросы «Левада-центра» показали, что конституционную поправку об обнулении сроков Владимира Путина одобряют 48% россиян, не поддерживают — 47%, при этом большинство россиян (62%) выступают за введение предельного возраста президента РФ.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)