Рита Сулоева
Опубликовано: 02:42, 24 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

Госдума разрешила ритейлерам расторгать договоры аренды в одностороннем порядке

Госдума разрешила ритейлерам расторгать договоры аренды в одностороннем порядке

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправку к законопроекту о поддержке экономики в условиях пандемии коронавируса, которая позволяет ритейлерам в одностороннем порядке расторгать договоры аренды с арендодателями. 

В тексте поправки сказано, что «арендатор, являющийся субъектом МСП и осуществляющий деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», может потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года по договору аренды, заключенному до принятия решения о введении режима повышенной готовности в том или ином субъекте РФ. В том случае, если арендатор и арендодатель не смогут договориться о снижении оплаты в течение 14 дней, арендатор имеет право расторгнуть договор. В поправке уточняется, что в этом случае «убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, иные денежные суммы <…> с арендатора не взимаются». А вот обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором и уже уплачен арендодателю, не возвращается.

Интересно, что для арендодателей государственного и муниципального имущества такие правила действовать не будут. Для таких арендодателей при обращении добросовестных арендаторов «предусматривается обязанность заключать дополнительные соглашения, предусматривающие пролонгацию сроков договора аренды <…> на прежних условиях».

Отметим, что в первоначальной версии поправок говорилось, что право расторгать договор на льготных условиях могли только те арендаторы, чья выручка из-за введения режима повышенной готовности упала на 50% и больше.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)