Ольга Иванова
Опубликовано: 22:00, 23 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

Госдума рассмотрит закон о предоставлении мужчинам приоритета при поступлении в вуз

Госдума рассмотрит закон о предоставлении мужчинам приоритета при поступлении в вуз

Сегодня депутаты Государственной думы России могут рассмотреть законопроект, в котором говорится, что мужчинам со средним специальным образованием надо предоставлять приоритет при поступлении в вуз на педагогические направления. Соответствующую законодательную инициативу внес на рассмотрение Борис Чернышев, который ранее был депутатом Госдумы от ЛДПР, а теперь занимает должность замруководителя Рособрнадзора.

Проект закона был внесен в Госдуму еще в январе 2017 года, однако на протяжении последних трех лет его рассмотрение откладывалось. В законопроекте предлагается предоставлять мужчинам, имеющим среднее специальное образование, «преимущественное право на зачисление в вузы педагогической направленности на бюджетную основу без вступительных испытаний». Единственное условие для такого поступление — мужчины обязаны проработать учителями в школах минимум пять лет.

В пояснительной записке к проекту закона Борис Чернышев указал, что «наличие большого количества педагогов-мужчин в образовательных учреждениях укрепляет механизм защиты учебного заведения как от возможных внешних воздействий, так и от внутренних». «Это позволяет ликвидировать как конфликты между группами детей в самом учебном заведении, когда педагог опирается на свой мужской авторитет, так и способствует усилению безопасности образовательного учреждения и защите его от внешних факторов воздействия», — уверен Чернышев.

Кроме того, экс-депутат считает, что «однобокое воспитание ребенка только педагогом-женщиной влечет за собой явные гендерные перекосы». По его мнению, «физкультуру, труд, историю, физику и математику должны вести педагоги-мужчины». «Нужно переделывать распространенный в обществе взгляд, что школа — не место для мужчин. Именно мужчина-педагог способен сформировать такой образ школы, который будет притягателен для мальчика», — говорится в пояснительной записке.

Данный законопроект вероятнее всего будет отклонен. Комитет по образованию и науке уже рекомендовал его к отклонению. А в правительственном отзыве говорится, что «предлагаемое законопроектом изменение противоречит положениям статей 19 и 43 Конституции Российской Федерации о равноправии мужчин и женщин и праве каждого на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)