Игорь Ласточкин
Опубликовано: 05:56, 23 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Екатеринбурге будут судить двух курганцев, обвиняемых в краже денег с карт через телефон

В Екатеринбурге будут судить двух курганцев, обвиняемых в краже денег с карт через телефон

В Чкаловский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу передано уголовное дело двух жителей Курганской области, обвиняемых в хищении средств с банковских карт. Как сообщил начальник пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых, фигурантам дела предъявлено обвинение по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств»).

По версии следствия, план по обману людей у подсудимых появился весной 2019 года. Приятели распределили роли: один, 36-летний мужчина, отвечал за транспорт, на котором они вместе ездили из Кургана в Екатеринбург и обратно. Второй, 24-летний молодой человек, рассылал с сим-карт, зарегистрированных на посторонних лиц, некие сообщения, которые заставляли людей перезванивать. «Аферист представлялся работником того или иного банка, выведывал информацию о номерах банковских карт, сроках их действия и кодах безопасности. Кроме того, узнавал пароль, пришедший в смс-сообщении от банка, после чего осуществлял безналичные переводы денег с карт потерпевших», — сказал Горелых.

По данным полиции, приятели смогли похитить деньги у 39 человек. Среди потерпевших — жители Саратовской, Смоленской и Калужской областей. Сумма, которая была похищена, не уточняется.

«Следствие продолжалось несколько месяцев. За это время полицией проведена фоноскопическая судебная экспертиза. Ее выводы подтвердили идентичность голоса злоумышленника, представлявшегося работником банка. Представителями МВД установлен счет, на который переводились похищенные денежные средства, а затем обналичивались», — добавил полковник Горелых.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области также напомнил, что банки при общении с клиентами используют только официальные телефоны горячих линий. Он призвал людей не перезванивать кому-либо при получении подозрительных звонков или смс, в которых говорится о списание денег со счета.

«Кроме того, важно помнить, что настоящие работники банков никогда не спрашивают у клиентов код безопасности, указанный на обратной стороне банковской карты, и уж тем более не просят сообщить код подтверждения операции, поступивший в смс-сообщении. Если это происходит, значит вы разговариваете с мошенником!» — предупредил Горелых. 

При столкновении с подозрительными фактами или лицами, полиция просит позвонить по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области: 8 (343) 358-71-61. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)