Игорь Ласточкин
Опубликовано: 21:28, 20 май 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

Эксперты предупредили о новой схеме мошенничества на Avito и «Юле»

Эксперты предупредили о новой схеме мошенничества на Avito и «Юле»

Эксперты дочерней компании Сбербанка BI.ZONE, оказывающей услуги в сфере кибербезопасности, предупредили о новой схеме мошенничества на популярных порталах объявлений.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании, злоумышленники размещают объявления о продаже различных товаров на популярных сервисах Avito и «Юла» по заниженной цене. Когда заинтересовавшийся товаром покупатель связывается с продавцом, тот сообщает, что находится в другом городе, и предлагает сделать доставку.

Если покупатель соглашается на эти условия, злоумышленник направляет ему фишинговую ссылку для оформления и оплаты заказа и доставки на сайт, копирующий легитимный ресурс. После ввода покупателем данных банковской карты и оплаты «заказа», мошенники больше не выходят на связь.

По данным экспертов, в среднем каждая команда мошенников в день зарабатывает около 52 тыс. рублей в день, а общий ущерб составляет порядка 1 млн. рублей ежесуточно.

Эксперты обнаружили более 20 мошеннических Telegram-каналов, которые работают по данной схеме и ежедневно занимаются фишинговыми рассылками на Avito и «Юлу». Кроме того, существуют также Telegram-каналы, занимающиеся «рекрутингом» мошенников для реализации данной схемы.

Чаще всего мошенники предлагают купить iPhone по невероятно низким ценам. Отмечается, что во избежание попадания в сети злоумышленников, нельзя переходить по ссылкам, полученным от продавца, даже если он утверждает, что это необходимо для совершения покупки, и каждый раз проверять страницы на наличие признаков фишинга.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)