Ольга Иванова
Опубликовано: 03:28, 16 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

Куйвашев заявил, что Свердловская область готова к поэтапному снятию ограничений по COVID

Куйвашев заявил, что Свердловская область готова к поэтапному снятию ограничений по COVID

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что указ о постепенном снятии ограничительных мер будет обсуждаться на заседании регионального штаба в понедельник, 18 мая. Как он написал на своей странице в соцсети Instagram, на данный момент в регионе выполнены все условия, описанные в рекомендациях Роспотребнадзора, для перехода к первому этапу снятия ограничений по коронавирусу.

«Больше половины мест в инфекционных отделениях больниц — свободны, коэффициент распространения инфекции на сегодня, по данным Роспотребнадзора, составляет 0,71. Для первого этапа снятия ограничений он должен быть меньше 1. Также выполнено условие по количеству тестов (проводится 121 тест на 100 тысяч населения, надо не менее 70). В Роспотребнадзоре считают, что при стабильной цифре коэффициента распространения коронавируса в течение нескольких дней и при сохранении необходимого количества свободных мест в больницах мы можем постепенно снимать ограничения в наиболее благополучных территориях с 19 мая», — написал Куйвашев.

По словам губернатора, ограничительные меры привели к тому, что многие организации оказались «на грани разорения или даже уже фактически разорены». «В некоторых случаях это угрожает жизни целых семей ничуть не меньше коронавируса. Уверен, в Свердловской области живут сознательные люди, которые в случае смягчения режима не будут этим злоупотреблять. Даже при частичном снятии ограничительных мер будет сохранен и масочный режим, и другие нормы, касающиеся, например, социального дистанцирования», — добавил он.

Накануне главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских направил письмо губернатору Евгению Куйвашеву с требованием отменить указ, разрешающий прогулки и занятия спортом на улице. Он также считает, что нельзя открывать торговые центры, рестораны и снимать действующие ограничения.

В надзорном ведомстве считают, что основания для снятия ограничений по коронавирусу в области сейчас отсутствуют: коэффициент распространения инфекции в регионе составляет 1,1 при допустимом значении не более 1. По данным Козловских, в регионе сейчас свободно 35,3% коечного фонда при плане Минздрава в 50%.

Напомним, Евгений Куйвашев ранее подписал указ, разрешающий жителям региона гулять и заниматься спортом на улице во время режима самоизоляции. Кроме того, он анонсировал поэтапное смягчение ограничительных мер: с 19 мая он собирался разрешить открыться торговым центрам и летним верандам ресторанов и кафе.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)