Иван Филипов
Опубликовано: 17:14, 15 май 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Правила изоляции: здоровое питание, вода, подвижность и позитивный настрой

ИА FederalCity продолжает рассказывать, как избежать негативных последствий для здоровья от принудительной изоляции. Сегодня советы нашим читателям дают эндокринологи, иммунологи и аллергологи.Что касается инфицированных COVID-19 диабетиков, у них, по словам директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ, члена-корреспондента РАН Натальи Мокрышевой, может развиться дегидратация (обезвоживание) и кетоацидоз, при котором уровень сахара в крови выше 15 ммоль/л, а в моче выявляются кетоны. Больного мучает жажда и полиурия – повышенное мочеиспускание. Все это может закончиться диабетической комой.Поэтому больным сахарным диабетом (СД), заразившимся коронавирусом, сахар следует измерять каждые четыре часа и при признаках кетоацидоза срочно связаться с врачом-эндокринологом, чтобы скорректировать лечение.  
Правила изоляции: здоровое питание, вода, подвижность и позитивный настрой
Фото с сайта pixabay.com  - Людям с сахарным диабетом второго типа, получающим таблетированную терапию, на фоне коронавирусной инфекции может понадобиться уменьшение дозировок метформина или его временная отмена, - добавляет Наталья Мокрышева. – Но с обязательной заменой на альтернативное лечение после консультации с лечащим врачом.При этом пребывание на самоизоляции, которая снижает риск инфицирования COVID-19, для больных СД чревато малой подвижностью и усиленным питанием. Не стоит говорить, насколько и то, и другое вредно для диабетиков. Однако не только для них.- У людей с избыточным весом затруднена работа органов дыхания, выявляются рестриктивные и обструктивные нарушения, - рассказывает Мокрышева. 
Фото с сайта pixabay.com   Поэтому все врачи в один голос заклинают соблюдать на самоизоляции здоровый режим питания. Диетолог и гастроэнтеролог, заведующая Центром питания и здорового образа жизни Татьяна Гарцман, например, рекомендует изолированным дома людям уменьшить количество потребляемой пищи примерно на десять процентов от их стандартного рациона. Кроме того, если есть такая возможность, включать в рацион больше овощей и фруктов.  
Фото с сайта pixabay.com - Сейчас весна, обостряются патологии желудочно-кишечного тракта, - говорит врач. – Нужно быть аккуратными, минимизировать алкоголь. Конечно, многим хочется порадовать чем-то необычным, а социальные сети пестрят вкусностями. Но при этом нельзя забывать о четком распорядке питания. Излишки пищи лучше не лихорадочно доедать, а порционно заморозить в лоточках.Врач-терапевт Лариса Шихкеримова тоже рекомендует рациональное питание, включающее в себя достаточное белковой пищи. - Также необходимо увеличить в рационе долю богатых клетчаткой фруктов и овощей, морепродуктов, нежирных сортов мяса, - говори она. – Стоит включить в меню бобовые, сухофрукты, замороженные ягоды, зелень и орехи.
Фото с сайта pixabay.comCоветы врача-гастроэнтеролога Гульнары Муртазиной1.    Соблюдать режим питания. 2.    Суточная норма потребления воды должна составлять 30 мл на килограмм веса.3.    Тщательно пережевывать пищу. 4.    Во время еды выключить телевизор и убрать все гаджеты. 5.    Красиво сервированный стол и прием теплой воды за полчаса до еды помогут организму запустить выработку пищеварительных соков.6.    Ни в коем случае не переедать.7.    Сохранять физическую активность8.    Исключить прием алкогольных напитков, жареных, копченых, маринованных блюд, а также рафинированных продуктов.9.    Научиться бороться со стрессами.10.    Стараться ложиться спать не позднее 22.00.11.    Избегать частых перекусов.12.    Сократить потребление быстрых углеводов, добавить в рацион больше свежих овощей, зелени и фруктов.
Фото с сайта ru.freepik.com Что касается аллергий, тут, как мы сообщали, самоизоляция даже может иметь благоприятное влияние на здоровье – потому что человек получает меньше аллергенов из воздуха. Особенно это актуально для весенней поры цветения. Так, например, в мае, по словам академика РАН Виталия Зверева, защитная реакция организма в виде аллергии чаще всего проявляется на пыльцу тополя, ясеня, клена и березы.Однако и аллергологи тоже рекомендуют изолированным соблюдать здоровый пищевой режим, употреблять много простой воды и не забывать о физической активности.- ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю, - рассказывает аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. – Однако сочетание этих видов активности должно быть разумным. 
Фото с сайта pixabay.comСоветы физиотерапевта, кандидата медицинских наук Татьяны Кантур 1.    Стоять в планке по 30 секунд три-пять раз в день, это приводит в состояние тонуса, активности. 2.    Ходьба на месте перед зеркалом3.    Можно ставить небольшую лавочку, подниматься и спускаться с неё.4.    Поднимать и опускать на вытянутых руках палку от швабры. 5.    Протирать пол, убираться, переставлять книги на полке – это все работа сердечной мышцы. 6.    Можно переставлять мебель – это еще и смена обстановки, которая необходима людям в замкнутом пространстве.7.    На телевизоре или любом экране поставить виды моря, леса со звуками природы – чтоб расширить и изменить пространство.
Фото с сайта ru.freepik.com  Хотя, вообще-то, иммунологи полагают, что негативные последствия изоляции – дело довольно отдаленной перспективы.- Длительное нахождение дома может серьезно повлиять на иммунитет, - рассказывает врач-иммунолог из ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов. – Однако такое влияние начинается только тогда, когда люди не выходят на улицу в течение трех-пяти месяцев. А на некоторых и это может никак не сказаться. Многое зависит от организма человека в целом.Однако при этом иммунологи настаивают, что регулярные физические нагрузки для здоровья необходимы.- Малоподвижные люди часто умирают от застойных пневмоний, - предупреждает врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева. – Когда мы двигаемся, мы начинаем дышать активнее, кислород проходит в самые удаленные отделы легких.
Фото с сайта tanar.ru  В условиях изоляции, по ее словам, молодые люди могут компенсировать малую подвижность домашними занятиями спортом. А вот людей пожилых лучше всего в этот период отправить на дачу.- Пожилым надо стараться дышать глубоко, делать дыхательную гимнастику, хотя бы дуть в трубочку в стакан воды – это тоже тренировка, – заключает иммунолог.Врачи советуют не забывать и о весеннем авитаминозе, употребляя поливитамины.– Предпочтительнее выбирать те, в которых содержатся витамины C, D, A, E и витамины группы B, - советует Лариса Шихкеримова. – Сейчас еще много внимания уделяется такому микроэлементу как цинк, потому что он успешно справляется с вирусом.Но все специалисты сходятся на том, что главное в изоляции – хороший, позитивный настрой. Иначе не помогут ни витамины, ни правильная диета, ни спорт. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)