Игорь Ласточкин
Опубликовано: 11:56, 15 май 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Жизнь продолжается: власти Севастополя распределили московские деньги

Большая часть из поступивших из столичной мэрии трех миллиардов рублей будет потрачена на медицину и благоустройство, сообщает ИА FederalCity.

Как стало известно по итогам заседания в городском правительстве, более 1.9 миллиардов направляются в систему здравоохранения, в первую очередь на первичное амбулаторное звено, специализированную скорую медицинскую помощь, охрану здоровья матери и ребенка.

На благоустройство выделен 1 миллиард 79 миллионов рублей. В первую очередь предполагается профинансировать капремонт зданий и объектов, обустройство пешеходной сети, реконструкцию и ремонт общественных пространств, техническое обновление коммунального хозяйства.

Все эти немалые средства выделены столичными властями в рамках заключенного в ноябре 2018 года соглашения  о сотрудничестве, в рамках которого Москва вложит в благоустройство и реконструкцию Севастополя около 22 миллиардов рублей в период с 2019 по 2021 года.

Первый проект – парк "Учкуевка" – уже сдан в декабре прошлого года. 

Жизнь продолжается: власти Севастополя распределили московские деньги

       Площадь Ушакова в Севастополе после реставрации. Фото Юрия Югансона.

В первой декаде мая текущего года после реконструкции было сдана обновленная улица Большая Морская – своеобразная "визитная карточка" южного форпоста России. Работы проводились на средства правительства Москвы и обошлись примерно в два миллиарда рублей.

Не успела главная улица города-героя официально открыться, как  местные эксперты в области благоустройства Гладков и Белоус уже нашли в деятельности столичных реконструкторов массу недочетов.

К примеру, с нарушением правил реализована система водоотведения с крыш зданий, "намудрили" с дорожной разметкой, не так обустроено общественное пространство вокруг кинотеатра "Победа", недостаточно проложено "ливневок", деревья, фонтан и пергола на площади Ушакова есть не что иное, как разрушение культурного наследия.

Несмотря на неизбежную критику, реконструкция Большой Морской – первый за десятилетия масштабный проект обновления исторического центра Севастополя. Насколько качественно он был реализован, покажет время. Пока же приходится признать – ко Дню Победы горожанам представили преображенную улицу, причем в обещанный срок.

      Корабли ЧФ перед парадом. Фото Юрия Югансона.

Надо отметить, что системная помощь Севастополю со стороны правительства Москвы тянется еще 1993 года, года мэр российской столицы Юрий Лужков начал развивать шефские связи с Черноморским флотом.

Была разработана комплексная программа помощи ЧФ, началось строительство жилья. Первый дом для семей офицеров ГРКР "Москва" был сдан в августе 1994 года в районе проспекта Острякова, позже он "перерос" в целый микрорайон со школой и детским садом.

Затем Лужков начал реализацию еще одной амбициозной задачи – на территории Лазаревских казарм было начато строительство филиала МГУ и спорткомплекса. Юрий Михайлович считал, что система образования в Севастополе слишком «украинизирована», и посчитал нужным предложить выпускникам, прежде всего из детей офицеров ЧФ, достойную альтернативу.

Здание филиал МГУ в Севастополе было торжественно открыто в 1 сентября 2000 года.

       Комплекс филиала МГУ в Севастополе. Фото из архивов филиала.

К 2005 году программа поддержки флота Москвой стала настолько обширной, что мэром российской столицы было принято политическое решение распространить помощь не только на военных, но и на жителей города. Для реализации этой стратегии был создан Дом Москвы в Севастополе, и в 2007 году сотрудники этой организации начали работу в новом трехэтажном здании, построенном на средства Москвы в самом центре города – на площади Нахимова.

В Доме Москвы оказывали поддержку и ЧФ, и организациям соотечественников, взаимодействовали с властями города. Особое внимание было уделено севастопольским ветеранам – по инициативе Юрия Михайловича ежегодно ко Дню Победы они получали денежный подарок от правительства Москвы – от 5 000 до 10 000 рублей каждому. А ветеранов было в то время более 25 000.

Чтобы дать возможность оценить масштабы поддержки, которую Москва оказывала Севастополю и Черноморскому флоту, немного цифр. В период с 1994 по 2014 год по этой линии из бюджета Москвы было профинансировано более 100 миллиардов рублей, построено 37 жилых домов и сдано более 500 000 квадратных метров площадей, передано более 200 единиц автотехники.

Надо отметить, что после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, начиная с 2016 года, Москва продолжает традиции и оказывает городу федерального значения существенную помощь – как финансами, так и специалистами.

       Здание Дома Москвы на площади Нахимова в Севастополе. Фото из архивов МКДЦ.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)