Игорь Ласточкин
Опубликовано: 11:28, 15 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

Комарова утвердила трехэтапный план снятия ограничений, введенных из-за коронавируса

Комарова утвердила трехэтапный план снятия ограничений, введенных из-за коронавируса

Ограничительные мероприятия, действующие в ХМАО в связи с распространением COVID-19, будут сниматься в три этапа. Соответствующий план утвердила губернатор Наталья Комарова.

Каждый из этапов будет реализован только по мере достижения установленного уровня по трем показателям — коэффициент распространения вируса, наличие свободного коечного фонда для больных коронавирусом и уровень тестирования на 100 тыс. населения в день.

Для перехода к первому этапу Югра пока не готова, так как выполняет только два условия: необходимое наличие свободного коечного фонда (в округе 51% при нормативе не менее 50%), и показатель тестирования (в Югре он 108,5 на 100 тыс. при нормативе не менее более 70 на 100 тыс.). Но третий показатель — коэффициент распространения инфекции в Югре сейчас составляет 2, что не соответствует нормативам (для перехода он должен быть не выше 1).

Но как только все три показателя будут достигнуты, Югра перейдет к первому этапу снятия ограничений.

На первом этапе возобновят работу отдельные организации, индивидуальные предприниматели, деятельность которых непосредственно связана с потребителями (сферы услуг и торговли непродовольственными товарами), у которых площади торговых залов не превышает 400 квадратных метров и есть отдельный вход с улицы. При этом будет введено ограничение — предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в таких магазинах — не более одного человека на четыре квадратных метров.

Жители Югры требуют от Комаровой отменить «масочный режим» или выдавать маски бесплатно

Также на этом этапе будут разрешены совместные занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе (не более двух человек и с соблюдением дистанции не менее пяти метров, без временных ограничений). Будет снят запрет на прогулки на улице совместно не более двух человек с соблюдением социальной дистанции не менее полтора метра, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

Второй этап заработает, когда буду достигнуты такие показатели — коэффициент распространения вируса — не выше 0,8%; наличие коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности; показатель тестирования — не менее 90 на 100 тыс. населения в день.

На втором этапе смогут заработать организации сферы услуг, расположенные на площади 800 квадратных метров, но также имеющие отдельный вход с улицы. В этот период возобновят работу отдельные образовательные организации (высшего, дополнительного образования для индивидуальных занятий с детьми), учреждений в сфере культуры для индивидуальных занятий, репетиций. Можно будет проводить экскурсии на открытом воздухе (до пяти человек). Будет снят запрет на оказание стоматологических услуг.

Думе Югры предложено узаконить ранее принятые решения Комаровой по самоизоляции югорчан

Третий этап заработает, когда буду достигнуты показатели — коэффициент распространения вируса — не выше 0,5%; наличие коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности; показатель тестирования — не менее 110 на 100 тыс. населения в день.

На третьем этапе возобновят работу все организации и учреждения при условии соблюдения некоторых требований. Так, например, предприятия общественного питания должны будут установить перегородки между столами или расставить их на расстоянии полтора-два метра. Залы кинотеатров смогут быть заполнены лишь на 50%. Будет снят запрет на прогулки в местах отдыха (парках, скверах и так далее) при соблюдении дистанции не менее полтора метра. Кроме того, возобновят деятельность пришкольные лагеря.

В постановлении губернатор пояснила, что в случае осложнения эпидемической ситуации ограничительные мероприятия возобновляются на любом из этапов.

Главам муниципалитетов поручено до 18 мая направить в региональный оперативный штаб предложения по снятию или введению ограничительных мероприятий, согласованные с управлением Роспотребнадзора по Югре.

Комарова ослабила режим самоизоляции в ХМАО

Напомним, сейчас югорчане обязаны соблюдать масочный режим при нахождении во всех видах общественного транспорта и такси, общественных местах, закрытых помещениях общественного пользования, держать межличностную дистанцию не менее полутора метров При передвижении на личном автомобиле, такси (за исключением общественного транспорта, маршруток) ограничить число пассажиров в нем не более одного или совместно с лицами, находящимся на самоизоляции в одном жилом помещении.

С 12 мая в Югре разрешена работа магазинов, в которых площадь торгового зала не превышает 500 квадратных метров и есть отдельный вход на улицу. Такие магазины, в которых продаются товары первой необходимости, могут открыться даже в торговых центрах. Таким образом, работа небольшого магазина с отдельным выходом на улицу абсолютно законна.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)