Рита Сулоева
Опубликовано: 13:56, 12 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

Уральские аппараты ИВЛ больше не используют в больнице Петербурга, где произошел пожар

Уральские аппараты ИВЛ больше не используют в больнице Петербурга, где произошел пожар

Главный врач больницы Святого Георгия Валерий Стрижелецкий подтвердил журналистам, что причиной пожара в учреждении стал аппарат ИВЛ «Авента-М». «Эти аппараты получены нами 1 мая. Сейчас они не используются в работе», — сообщил он на брифинге. 

По словам Стрижелецкого, в момент возгорания в палате находились четыре пациента, трое из них были подключены к аппаратам вентиляции легких. Все они погибли. Причины смерти пятого погибшего пациента, который находился в другой палате, устанавливаются. 

Сообщение о пожаре в больнице Санкт-Петербурга, где лежат пациенты с коронавирусом, поступило сегодня утром в 6:23. В результате пожара погибли пять пациентов, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, у всех был диагностирован коронавирус. Очаг возгорания находился в реанимации «красной зоны» на шестом этаже больницы, где лечатся пациенты с COVID-19. Губернатор Петербурга Александр Беглов ранее сообщал, что пожар в больнице начался из-за сбоя в аппарате ИВЛ. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Ранее, 9 мая, произошел пожар в одном из корпусов больницы имени Спасокукоцкого на севере Москвы, где в реанимации загорелись личные вещи и оборудование пациента с COVID-19. В результате погиб один человек.

Сегодня днем ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщил, что аппараты ИВЛ, ставшие причиной пожаров в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, были изготовлены на Уральском приборостроительном заводе в Екатеринбурге (входит в концерн «Ростех»). По его данным, предварительная причина возгорания в московской больнице — короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород. Предварительная причина пожара в Санкт-Петербурге пока не установлена.

В пресс-службе Уральского приборостроительного завода Xoroshiy.ru сообщили, что аппараты ИВЛ, которые производились на предприятии, действительно поставлялись в Санкт-Петербург в рамках контракта. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — заявила пресс-секретарь завода Лидия Зимина.

По данным сайта госзакупок, 24 апреля больница Святого Георгия заключила контракт с Концерном радиоэлектронных технологий (КРЭТ, входит в «Ростех») на поставку 237 аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые производятся на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в КРЭТ). Общая сумма контракта составила 441,2 млн рублей, цена одного аппарата — 1,86 млн рублей.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)