Ольга Иванова
Опубликовано: 03:56, 12 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

Автора паблика «Омбудсмен полиции» госпитализировали из ИВС на Петровке

Автора паблика «Омбудсмен полиции» госпитализировали из ИВС на Петровке

Создателя телеграм-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова госпитализировали из ИВС на Петровке в городскую больницу № 20 в Москве. Как сообщает адвокат Сергей Бадамшин, ночью Воронцову «снова вызывали скорую». Причину госпитализации Бадамшин не назвал.

Напомним, 8 мая Тверской районный суд Москвы арестовал Владимира Воронцова по обвинению в вымогательстве 300 тыс. рублей у полицейского. В отношении Воронцова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство группы лиц по предварительному сговору»). 

«Коммерсантъ» ранее сообщал, что пострадавший по делу — кадровик, который якобы был вынужден рассказать руководству УМВД на метрополитене о том, что Воронцов (в годы его работы в полиции) вел различные блоги и паблики, привлекая к работе бывших и действующих сотрудников. Из-за этого в трудоустройстве Воронцову отказали. По версии следствия, описанной «Коммерсантом», Воронцов использовал для мести девушку, которая помогала ему с каналом в Telegram и служила в полиции. Она списалась с тем самым кадровиком и убедила того прислать ей фотографии интимного характера.

Пострадавший просил не распространять фото, но за это Воронцов якобы запросил у него 300 тыс. рублей. У полицейского было всего 30 тыс. рублей, поэтому фото попало в социальные сети, а кадровик был уволен. 

Эти и другие материалы, по данным «Коммерсанта», были подняты после того, как Воронцов стал фигурантом другого уголовного дела — о «публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (статья 207.1 УК РФ). По версии СКР, 2 апреля 2020 года на стене одного из сообществ в социальной сети «ВКонтакте» пользователь, подписавшийся «Владимир Воронцов», разместил «под

„Проект“: во время репетиций парада Победы коронавирусом могли заразиться сотни военных

видом достоверного сообщения анонимного автора» заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Речь шла о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70% личного состава заразились коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку. Вместе с тем, утверждали на тот момент в СКР, в институте, о котором шла речь, среди сотрудников и обучающихся случаев заражения COVID-19 не было выявлено, в медицинские учреждения информации о заболеваниях не поступало. В рамках этого дела, как сообщалось, у Воронцова, а также у его родственников были проведены обыски. 

4 мая утром Воронцов был задержан. Задерживали его, как описывали СМИ, будто опасного террориста: пока одна группа ломилась в дверь, спецназовцы по веревкам спустились с крыши и задержали Владимира Воронцова, проникнув в квартиру через окна. 

На сайте Change.org после ареста Воронцова появилась петиция с требованием освободить его. На момент публикации петицию подписали свыше 7,8 тыс. человек.


Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)