Иван Филипов
Опубликовано: 00:42, 02 май 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Свердловской области легких пациентов с коронавирусом и контактных начнут лечить дома

В Свердловской области легких пациентов с коронавирусом и контактных начнут лечить дома

Правительство Свердловской области в ближайшие дни примет решение о переводе части легких пациентов с коронавирусом и контактных жителей на лечение на дому. Как рассказал Xoroshiy.ru министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков, решение о переводе пациента на дом будут принимать по каждому человеку индивидуально, с учетом всех факторов риска.

«В первую очередь решение будет касаться контактных. Мы не должны ставить под угрозу пожилых, людей с хроническими заболеваниями, мы будем учитывать бытовые условия дома, с кем человек живет. Пациенты с легкими формами коронавируса будут обследованы, им обязательно будет сделана КТ. Им будут выданы препараты для лечения, и дальше они будут наблюдаться амбулаторно. Будут использоваться телемедицинские технологии, с врачами можно будет созваниваться по Skype, Zoom, по телефону, возможны и очные визиты медработаников», — рассказал глава минздрава региона.

Юридической базой для перевода части пациентов на домашнее лечение станет приказ Минздрава РФ № 198, где прописана такая форма медицинского наблюдения. По словам Андрея Цветкова, такой опыт используется во многих странах мира, в том числе в США. В России его уже успешно используют в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге.

«Основная цель — качественное оказание помощи, а также освобождение коек для тяжелых пациентов. Нагрузка на систему здравоохранения останется, но мы рационально будем лечить тех, кого нужно лечить», — сказал министр.

По словам Андрея Цветкова, в России в среднем у 50% пациентов коронавирусная инфекция протекает без симптомов, около 5% пациентов находятся в тяжелом состоянии и требуют реанимации, 10-15% больных находятся в состоянии средней тяжести, имеют признаки ОРЗ.

На сегодняшний день в Свердловской области подтверждено 935 случаев коронавирусной инфекции. 150 пациентов уже вылечились, один заболевший коронавирусной инфекцией умер от пневмонии. По данным оперативного штаба, состояние 19 госпитализированных врачи оценивают как тяжелое, 62 человек — как средней тяжести, остальных — как удовлетворительное. Сейчас все пациенты, у которых есть коронавирус, лечатся в больницах. В Екатеринбурге пациентами уже полностью заполнены две больницы.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)