Рита Сулоева
Опубликовано: 14:42, 29 апрель 2020
По материалам: znak
Другие новости

Уральскому математику, обвиненному экс-женой в растлении дочери, продлили домашний арест

Уральскому математику, обвиненному экс-женой в растлении дочери, продлили домашний арест

Судья Кировского районного суда Екатеринбурга Резида Каримова удовлетворила ходатайство Кировского отдела СУ СКР по Свердловской области о продлении срока домашнего ареста на два месяца, до 3 июля включительно, уральскому математику Александру Калымову (персональные данные изменены), которого после сложного бракоразводного процесса бывшая жена неожиданно обвинила в развращении их общей пятилетней дочери, сообщила Xoroshiy.ru адвокат Калымова Ольга Кезик и подтвердили в аппарате райсуда.

Александр Калымов, сын преподавателя УрФУ Рифата Ильнуровича, был задержан 8 октября 2019 года по заявлению его бывшей жены, также преподавательницы одного из городских вузов Аглаи Кощеевой (в соответствии с существующими требованиями законодательства все фамилии изменены). Калымов-младший и Кощеева развелись в мае прошлого года. Расставание пары проходило сложно. По рассказам Калымова-старшего, Кощеева пыталась всячески лишить его сына родительских прав, чтобы беспрепятственно выехать с их совместной дочерью в Америку к своему старому возлюбленном Ричарду Гроуву.

В своем заявлении, поданном в полицию в сентябре, Кощеева сообщила, что за два месяца до этого ее экс-супруг совершил в отношении дочери развратные действия. Какие именно, не вполне понятно. Сотрудник пресс-службы СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков, комментируя ранее это дело, заявил, что «у следственных органов есть объективные и убедительные доказательства причастности указанного человека к инкриминируемому ему преступлению».

По информации, которую корреспонденту нашего издания удалось получить от нескольких источников в силовых структурах региона, речь идет о некоем видео, которое записала Кощеева дома в день, когда ее бывший супруг встречался с дочерью. На этом видео Калымов и его дочь запечатлены, идущими по коридору квартиры в полуобнаженном виде.

Родственники мужчины уверены, что никакого сексуального подтекста в его действиях не могло быть. В силу проблем с кожей у ребенка врачи рекомендовали ей дома как можно чаще принимать воздушные ванны. Поэтому дома девочка привыкла ходить обнаженной. Соответственно, в помещении поддерживалась высокая температура, чтобы ребенок не простыл. Сами взрослые из-за этого также были вынуждены одеваться дома легко.

Интересно, что к своему заявлению мать девочки приложила экспертизу из семейного центра «Гнездышко». В ней эксперт по фамилии Рябова сообщает, что дочь Кощеевой сообщила ей о домашнем насилии «в игровой форме». Якобы отец заставлял ее трогать ее половые органы и трогал сам ее половые органы. Однако в рамках допроса ребенка в СКР девочка все отрицала. Более того, сам Калымов заявил, что если когда-либо и прикасался к половым органам родной дочери, то только в тех случаях, когда подмывал ее.

Развелся с женой, получил обвинение в развращении дочери. История уральского математика

Тем не менее следствие сочло, что у него достаточно доказательств вины Калымова-младшего и ходатайствовало перед судом об аресте мужчины. Ходатайство об аресте Александра 10 октября рассматривала судья Кировского райсуда Кристина Упорова. Молодой человек был арестован на 1 месяц и 26 суток, то есть до 3 декабря включительно. Ему предъявили обвинение по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»). В ноябре меру пресечения продлили. Однако в январе этого года защите Калымова удалось добиться того, чтобы изменили меру пресечения, и сейчас он находится под домашним арестом.

Защита математика по-прежнему настаивает на его полной вменяемости и несостоятельности выдвинутых против него обвинений. Ранее с Калымовыми-старшими встретилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при президенте РФ Татьяна Мерзлякова. После этого она сообщила Xoroshiy.ru, что берет это расследование под личный контроль. По мнению Мерзляковой, дело Калымова-младшего стало еще одним свидетельством появления опасной тенденции решения семейных конфликтов при помощи уголовных дел.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)