По новому ГОСТу соль в России перестанет быть поваренной
Ассоциация «Руспродсоюз» разработала новый ГОСТ на соль, из которого уберут термин «поваренная», сообщают «Известия».
– Термин искажает смысл названия продукта. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья, – сказал директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.
Соль будет называться просто «пищевой». Сейчас определение «поваренная» является данью традиции. Также по новому ГОСТу соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Но зато йодировать ее будут только одним способом: единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев. Планируется, что новый ГОСТ в следующем месяце одобрит Росстандарт.