Рита Сулоева
Опубликовано: 18:43, 14 апрель 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Акция «Живая улица» в Санкт-Петербурге пройдет в режиме самоизоляции

Петербуржцы ежегодно отмечают Международный день памятников и исторических мест 18 апреля акцией «Живая улица», устраивая небольшую экскурсию по одной из улиц в историческом центре. 

В этом году акция пройдет в формате #stay_home. Организаторы готовят виртуальную экскурсию по Тележной улице и приглашают каждого принять в ней участие.

- Выбирайте дом, готовьте табличку (лист формата А4, изображение на ноутбуке или планшете, лист ватмана или что-то другое) и небольшую историческую справку – в видео или аудиозаписи, либо в текстовом формате, - говорит один из организаторов. – Сфотографируйтесь с табличкой и выложите у себя в соцсети фото и текст или запись вашего рассказа о выбранном доме с тегом #живая_улица_2020. 

 


Акция «Живая улица» в Санкт-Петербурге пройдет в режиме самоизоляции
Снос флигелей на Тележной улице. Фото vk.com/mytndvor 

 

Между тем исторические здания на Тележной улице, о многолетней борьбе градозащитников за которые ИА FederalCity неоднократно сообщало, уже начали сносить. Причем делают это явно под прикрытием мер против пандемии коронавируса. 

- Несмотря на карантин, состоялось заседание рабочей группы по вопросу дальнейшей судьбы исторических домов на Тележной улице, - рассказывает лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – По итогам заседания было принято решение о демонтаже двух дворовых флигелей на Тележной, 21.

Подрядчик начал сносить их 29 марта, когда ограничительные меры против коронавируса уже вступили в силу. Активисты пытались предотвратить это, обратившись к губернатору с требованием ввести мораторий на работы по сносу в историческом центре города до официального завершения действия карантина. Однако инициатива оказалась тщетной – снос последовал через час после обращения.

Местные жители и градозащитники пытались ему помешать. Во время съемок этих действий было совершено нападение на одного из активистов. 

 


Снос флигелей на Тележной улице. Фото ТГ-канал "Интересный Питер" 

 

- Демонтаж флигелей грозит дать начало полному уничтожению исторического квартала. Они могли быть разобраны с сохранением первых этажей, - уверен Красимир Врански. – Независимая экспертиза Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры показала, что причин для сноса зданий нет, а состояние квартала на Тележной обозначили как ремонтопригодное.

Активисты опасаются, что инвесторы воспользуются ситуацией пандемии и примутся уничтожать другие резонансные объекты северной столицы. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)