Индийский десерт «Халва из моркови»
Сладости не самая полезная еда, особенно, если ими злоупотреблять. Но индийские считаются менее вредными, потому что готовят их из натуральных продуктов без использования консервантов и прочих искусственных добавок. В рецептах индийских сладостей только фрукты, молоко, орехи, масло гхи, специи и, конечно же, очень много сахара. Чаще всего это коричневый нерафинированный сахар или джаггери (тростниковый сахар), пальмовый гур и мед.
Халва из моркови — нежный и вкусный десерт популярный в Индии.
Состав:
1. Морковь — 3-4 штуки
2. Топленое масло (гхи) — 100 грамм
3. Молоко — 3 стакана
4. Сухое молоко — 1 стакан
5. Кардамон молотый — 1 чайная ложка
6. Сахар — 1,5 стакана
7. Изюм, орехи кешью, фисташки.
Способ приготовления:
1. Мытую и очищенную морковь натереть на терке и обжарить на предварительно разогретом
топленом масле в кастрюле с толстым дном или сотейнике 5-7 минут, постоянно помешивая.
2. В миске смешать молоко с сухим молоком так, чтобы не было комочков.
3. Влить смесь в кастрюлю с морковью, добавить кардамон, сахар, щепотку шафрана и тушить 30
минут, помешивая время от времени.
4. Изюм промыть и обсушить. Кешью обжарить на сухой сковороде и большую часть нарубить.
Фисташки нарубить. Всыпать всё в готовую халву и перемешать.
5. Разложить халву в креманки, украсить орехами и подавать к столу теплой.
Приятного аппетита!