ГИБДД сумеет облагать штрафом нарушителей после видео очевидцев — Сам себе режиссёр

Проект федерального закона, предполагающий внесение изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях, был одним из пунктов повестки дня совещания руководства накануне, пишет Интерфакс.
Руководство одобрило законодательный проект, согласно которому видео либо фотографии очевидцев с места нарушения могут стать обоснованием нарушения ПДД автомобилистом. Пешеход либо шофёр, зарегистрированный на портале госуслуг, сумеет стать «народным инспектором» и сообщать в ГИБДД о нарушениях ПДД.
Об этом информирует канал «360» ссылаясь на пресс-службу Открытого руководства.
По утверждению министра РФ по задачам Открытого руководства Михаила Абызова, с помощью механизма «народного инспектора», можно будет фиксировать основные более опасные нарушения: выезд на «втречку», проезд на запрещающий знак светофора, непропуск пешеходов на «зебре», агрессивное вождение, нарушения при пересечении ж/д переездов.
Дальше законодательный проект должна рассмотреть Государственная дума.
Ежели инициатива будет принята, власти смогут привлекать к ответственности нарушителей ПДД без составления соответствующего административного протокола на основании фото- и видеоматериалов, отправленных очевидцами. На разработку приложения и нужной инфраструктуры будет выделено 2,5 млрд руб.
Обжаловать штрафы можно будет в том же порядке, в котором на текущий момент обжалуются нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения.
Такие меры помогут фиксировать опасные нарушения правил: выезд на встречку, проезд на красный, агрессивное вождение, отказ пропускать пешеходов либо нарушения при пересечении железной дороги. В инспекции после просмотра примут решение о штрафе для нарушителя.
Михаил Абызов подчеркнул, что механизм «народного инспектора» будет запущен через год, после «соответствующей обкатки». По утверждению Абызова, в самом начале 2017-ого года ГИБДД получила не менее 110 тыс. фотографий и роликов с нарушениями.