Ольга Иванова
Опубликовано: 00:00, 09 апрель 2020
По материалам: znak
Другие новости

По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму

По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму

В социальных сетях и СМИ, в том числе входящих в холдинг «Патриот», который связывают с Евгением Пригожиным, опубликовали анонс фильма «Шугалей». Это история российского политтехнолога, арестованного в Ливии. Фильм снят на основе реальных событий: Максим Шугалей, предположительно, работавший на Пригожина в Африке, сейчас действительно находится в ливийской тюрьме. Xoroshiy.ru рассказывает о том, как соратники «повара Путина» решили спасать своего коллегу с помощью кинематографа. 


«Ученые» из России

Летом 2019 года американское издание Bloomberg сообщило о задержании двух россиян в ливийской столице Триполи. По информации издания, ливийские власти арестовали их по обвинению в попытке вмешательства в скорые выборы в Африке. Позже выяснилось, что речь идет о петербуржце, политтехнологе Максиме Шугалее, и переводчике, иорданце с российским гражданством Самере Хасан Али Суэйфане. Как писала «Фонтанка.ру», в Ливию они улетели 14 марта 2019 года через Стамбул. 

После публикации Bloomberg арест Шугалея и Суэйфана подтвердил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, бывший главный редактор издания USA Really — американского подразделения РИА «ФАН» (входит в медиагруппу «Патриот»). По утверждению Малькевича, россияне отправились в Ливию «заниматься наукой» — изучать социологические и культурологические особенности региона. «Исследовательская» группа, например, успела встретиться с сыном Муаммара Каддафи — Сайфой аль-Ислама Каддафи — и взять у него интервью. Сайфа аль-Ислама Каддафи известен тем, что до этого обращался к Владимиру Путину за помощью на президентских выборах в Ливии. 

Режиссером киноленты, судя по анонсам, стал Денис Нейманд (в беседе со Xoroshiy.ru он отказался раскрыть детали проекта), главную роль сыграл актер Кирилл Полухин (также отказался от комментариев). Судя по соцсетям авторов фильма, в съемках, которые проходили в Тунисе, принимали участие сотрудники кинокомпании «Триикс Медиа». Эта студия снимает сериалы для НТВ и Пятого канала. Это же Xoroshiy.ru сообщил и Малькевич. Однако в самом «Триикс Медиа» Xoroshiy.ru рассказали, что съемки ведет компания «Киноальянс». «Сейчас фильм находится на стадии постпродакшн. Бюджет вам, конечно, никто не скажет. Картину покажут по Первому каналу и по каналу „Звезда“. Заказчика картины разглашать мы не имеем права», — добавили на киностудии.  

«Шаг к освобождению» 

Александр Малькевич так же не стал называть в беседе со Xoroshiy.ru заказчика киноленты. «Эта идея витала в воздухе, разные люди об этом думали», — заявил он. На вопрос, каким образом кино поможет вызволить Шугалея из ливийской тюрьмы, Малькевич заметил, что рассчитывает, что фильм привлечет внимание всего мира и СМИ. Что должно произойти после привлечения внимания, он не сказал. «Мне тут звонили американские журналисты, так они уверены, что ливийская тюрьма — она, как в Бельгии. Ничего не знают про пытки, издевательства и средневековье, которое там творится», — добавил он. Попытки вызволить коллегу другими путями провалились, утверждает Мальеквич: ливийское консульство отказалось контактировать с ним и другими желающими помочь Шугалею, в том числе с депутатом Виталием Милоновым. В МИД соратники Шугалея тоже писали и получили ответ: ведутся переговоры. Однако, уверен Малькевич, правительство Национального согласия в Ливии мало с кем общается, поэтому переговоры не помогут. 

Начиная с выхода трейлера фильма, его анонс у себя в соцсетях разместили не менее десяти различных политических и общественных деятелей, в том числе депутаты Государственной думы Виталий Милонов и Сергей Вострецов. Издание РИА «ФАН» также приводит комментарий блоггера, эксперта общественной палаты РФ Владимира Манукяна, который назвал фильм «шагом к освобождению российских социологов».

Среди тех, кто опубликовал видео с трейлером, Xoroshiy.ru обнаружил и депутата петербургского парламента Константина Чебыкина. В ответ на вопрос корреспондента, почему тот опубликовал ссылку с видео, депутат сообщил, что ему скинули анонс и попросили разместить его у себя в сетях. По словам Чебыкина, он знаком с Шугалеем, так как пересекался с ним на выборах. «Думаю, что в Ливии он тоже занимался социологией и аналитикой, остальной информации я не знаю», — сказал депутат.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)