Анатолий Плющай
Опубликовано: 17:00, 06 апрель 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Государство предоставило гражданам и малому бизнесу спасаться во время пандемии самостоятельно

Как сообщало ИА FederalCity, в Петербурге за нарушение правил самоизоляции составлено уже около 180 протоколов на граждан.

По словам губернатора северной столицы Александра Беглова, за нарушение режима самоизоляции горожан могут лишить больничных и отпускных.

Это вызывало недоумение у юристов. Как пояснил телеграм-каналу «Ротонда» старший юрист «Команды 29» Макс Оленичев, отпускные и оплата больничного в данном случае две разные вещи. Государство действительно может оставить работника без пособия по нетрудоспособности, но не просто так, а на основании веских причин, которые перечислены в законе. Однако нарушение режима самоизоляции или карантина в список этих причин не входит.

- Если человек находится на официальном карантине – то есть вернулся из-за границы или контактировал с зараженными, и власти об этом знают – и нарушил его режим, то по закону фонд социального страхования может снизить ему размер пособия по нетрудоспособности, но не лишить его, - отметил юрист. – Больничный за те дни, пока человек соблюдал режим, оплатят, а за те, когда не соблюдал, могут не оплатить в полном размере. Но и в этом случае размер пособия не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного властями. 

 


Государство предоставило гражданам и малому бизнесу спасаться во время пандемии самостоятельно
Полиция следит за соблюдением режима самоизоляции. Фото из ВК-группы "ПОЛИЦИЯ РОССИИ" 

 

Под санкции попадает и петербургский малый бизнес. По сообщению ИА FederalCity, Петроградский районный постановил приостановить на тридцать дней работу цветочной фирмы ООО «Оранж Стиль» за торговлю одного из ее павильонов после объявление Президентом нетрудовой недели.

Между тем торговцы цветами объяснили, что сделали это вынуждено, поскольку не могли допустить, чтобы у них пропало столько товара. 

Подобное проблемы возникают из-за мер безопасности в условиях эпидемии и у многих других предприятий малого бизнеса, что вызывает многочисленные нарекания общественности.

- Несколько лет наше государство копило резервы на случай форс-мажора, складывая в кубышку сверхдоходы от нефти и газа, - рассуждает известный московский политик Роман Юнеман, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы. – Накопило в итоге 9,5 триллионов рублей в Фонде национального благосостояния. Еще есть 42,6 триллионов рублей в резервах Центробанка. И вот форс-мажор наступил. Сигнал от государства: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Это может привести экономику к катастрофе и отбросить страну в развитии на 30 лет назад. Но отсидеться на сундуке с золотом не получится. Спасать экономику все равно придется, но чем позже это будет сделано, тем глубже провалится бизнес. 

Теперь главы регионов, на которых свалилась колоссальная ответственность перед страной, закрутят все гайки – будут у нас QR-коды, чтобы сходить выкинуть мусор или купить батон хлеба. А еще – контроль по видеокамерам, транзакциям по карте и геолокации. Пока непонятно, когда это введут (и введут ли) – но все возможно.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)