Рита Сулоева
Опубликовано: 23:56, 03 апрель 2020
По материалам: znak
Другие новости

Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти

Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти

Президент России Владимир Путин на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках заявил, что страна обсуждает с Саудовской Аравией вопрос сокращения добычи нефти. Речь может идти о снижении на 10 млн баррелей в сутки. Глава государства подчеркнул, что Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+.

Совещание прошло в формате видеосвязи. Путин заявил, что в начале марта Россия предлагала продлить сделку ОПЕК+. Сейчас Москва считает, что в условиях снижения цен на нефть странам необходимо объединить усилия. «Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма — ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу, — сказал президент. — Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу».

Также Путин заявил, что Россия находится «в тесном контакте с нашими партнерами в Саудовской Аравии». Речь может идти о сокращении добычи нефти в объеме около млн баррелей в сутки, но глава государства подчеркнул, что «все должно происходить по‑партнерски». Он заметил, что после восстановления спроса отрасль может столкнуться с острым дефицитом нефти.  

Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти

Президент напомнил, что госбюджет верстан из расчета $42 за баррель. «Вокруг этой цифры мы вполне комфортно себя чувствуем», — сказал Путин.  

Напомним, в марте Россия и Саудовская Аравия не пришли к новому соглашению в рамках ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. После этого Саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco снизила цены на нефть, чтобы ослабить позиции России на мировом рынке, писал The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ОПЕК и неназванных представителей властей Саудовской Аравии. Вчера Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК+ и другим государствам обсудить сокращение нефтедобычи.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)