Ольга Иванова
Опубликовано: 23:00, 02 апрель 2020
По материалам: znak

Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу

Президент России Владимир Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. В этом же указе говорится, что Путин принял отставку Сергея Гапликова, который сегодня заявил о сложении с себя полномочий губернатора Коми.

Владимир Уйба родился 4 октября 1958 года в Омске в семье инженеров. В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт (сейчас Уральский государственный медицинский университет) по специальности «врач-гигиенист, эпидемиолог», в 2000 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ (ныне Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) по курсу «экономика и управление на предприятии».

С 1982 по 1984 год работал цеховым врачом-терапевтом поликлинического отделения № 3 городской больницы № 20 в Свердловске (ныне — Екатеринбурге). С 1984 по 1989 год занимал должность главного врача профилактория Белоярской АЭС. В 1989 году стал начальником медико-санитарной части № 32 Третьего главного управления при Минздраве СССР в Заречном (Свердловская область). Третье главное управление Минздрава СССР курировало вопросы космической медицины, профилактики и лечения работников предприятий и НИИ, связанных с атомной промышленностью, разработкой и производством ядерного, химического и бактериологического оружия. В 1992 году оно было преобразовано в Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения России.

В 1999–2002 годах Владимир Уйба занимал должность заместителя руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России. С 2002 по 2003 год был генеральным директором компании «Виру» в Заречном (Свердловская область) по оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами и техникой.

С июня по декабрь 2003 года Уйба занимал должность замруководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РФ. 16 декабря 2003 года был назначен руководителем Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ.

С 6 ноября 2004 года по 22 января 2020 года Владимир Уйба руководил Федеральным медико-биологическим агентством России. С 22 января 2020 года стал заместителем министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru