Сергей Иванов
Опубликовано: 01:56, 02 апрель 2020
По материалам: rusvesna
Другие новости

Пустите нас на Донбасс! — Украина обратилась со странной просьбой к России

Пустите нас на Донбасс! — Украина обратилась со странной просьбой к России

В Министерстве иностранных дел Украины потребовали у России предоставить безопасный доступ представителей СММ ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также украинских врачей к населению на территориях ЛНР и ДНР.

В заявлении ведомства, опубликованном на официальном сайте сегодня, указано, что Россия обязана допустить украинских врачей для проведения квалифицированного медицинского обследования и лечения заражённых коронавирусом. 

Как отмечается в тексте заявления, Украина и ранее привлекала внимание международного сообщества к тому, что неспособна препятствовать распространению коронавирусной инфекции на территориях Республик Донбасса.

«В условиях продолжения боевых действий и фактического закрытия оккупированной части Донбасса для СММ ОБСЕ, учреждений ООН, Международного комитета Красного Креста и других международных гуманитарных неправительственных организаций, местные жители оказались в роли заложников, беззащитных перед угрозой пандемии», — «беспокоятся» в ведомстве.

При этом украинский МИД указывает, что Россия обязана обеспечить беспрепятственный доступ к «оккупированным территориям». Любопытно, что в дипведомстве не забыли особенно подчеркнуть со ссылкой на Минские соглашения, что доступ должен быть предоставлен и к участку «украинско-российской государственной границы».

Очень странное заявление дипломатического ведомства страны, которая не может обеспечить на своих территориях адекватное медицинское реагирование на ситуацию. Отчего это вдруг «незалежная», в которой представители высших эшелонов власти уже в открытую признаются в неспособности разрушенной системы здравоохранения справиться с эпидемией, озаботилась положением граждан в ЛДНР? 

Очень жаль, собственно, что в своём требовании МИД Украины не уточнил, каких именно украинских врачей готовят для отправки в Республики: тех, которые «с гимном на устах» радовались, что к ним не доставят эвакуированных сограждан из Китая, или тех, которые массово увольняются из больниц из-за критической ситуации

Отметим, что на данный момент в Народных Республиках подтверждены единичные случаи заражения: один в ЛНР и два в ДНР. При этом властями в последние недели был введен целый ряд ограничений для уменьшения социальных контактов. Кроме того, как сообщала «Русская Весна», ДНР в ближайшее время получит гуманитарный груз от ВОЗ с необходимыми средствами защиты

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)