Иван Филипов
Опубликовано: 18:00, 01 апрель 2020
По материалам: znak
Другие новости

Правительство готовит второй пакет мер поддержки из-за распространения коронавируса

Правительство готовит второй пакет мер поддержки из-за распространения коронавируса

Российские власти зарезервировали ₽1,4 трлн на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Совещание правительства транслировалось на канале «Россия 24».

Кроме того, Мишустин доложил президенту РФ Владимиру Путину о новом пакете антикризисных мер, направленных на преодоление последствий распространения COVID-19. В частности, по словам главы кабмина, важно позаботиться о компенсации потерь, которые понесут бюджеты многих регионов России. Так, в бюджете зарезервирован 171 млрд рублей на предоставление отсрочки по выплате и реструктуризации бюджетных кредитов, а также на компенсацию потерь региональных бюджетов от снижения доходов.

Еще 150 млрд рублей зарезервировано для предоставления краткосрочных кредитов для представителей малого и среднего бизнеса для выплат заработной платы сотрудникам и на другие неотложные нужды.

Заявление ЦБ и правительства России о мерах поддержки экономики в условиях коронавируса

Также Михаил Мишустин отметил, что «меры по противодействию распространению коронавируса могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды». Поэтому «регионам будут даны рекомендации по снижению имущественного налога для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендодателей отдельных категорий бизнеса». Мишустин заверил, что «в наиболее пострадавших отраслях субъекты МСП получат возможность временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам». «Дополнительно для них будет введен запрет на отключение жилищно-коммунальных услуг в случае возникновения задолженности», — подчеркнул премьер-министр. Кроме того, он предложил «ввести мораторий на блокировку счетов субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей по отдельным основаниям».

Глава кабмина пообещал, что процедура банкротства физических лиц в сложившейся ситуации станет бесплатной, «для этого нужно будет самостоятельно либо через МФЦ разместить информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, что позволит людям с размером долга от 50 тыс. до 700 тыс. рублей освободиться от долговых обязательств».


Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)