Иван Филипов
Опубликовано: 18:28, 31 март 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

За фейки о коронавирусе может грозить до 5 лет тюрьмы

За фейки о коронавирусе может грозить до 5 лет тюрьмы

Госдума РФ сразу в трех чтениях приняла закон об ужесточении наказания за публичное распространение ложной информации.


Как сообщает «Коммерсант», закон об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, внесенный спикером Думы Вячеславом Володиным и председателем комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым, ко второму чтению дополнился новыми статьями, предусматривающими наказание за распространение недостоверных новостей о ЧС, в том числе о распространении коронавируса (COVID-19).


Так за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий будет грозить штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до 3-х лет.


Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, будет наказываться штрафом в размере от 700 тыс. до 1,5 млн. или лишением свободы на срок до 3-х лет. За то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2 млн. или лишение свободы на срок до 5 лет.


Если распространение недостоверной информации повлекло смерть, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности, то максимальный штраф для юрлиц составит 5 млн. За повторное совершение этих правонарушение юрлицам будет грозить штраф до 10 млн.


Фото: Борис Ярков


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)