Ольга Иванова
Опубликовано: 04:00, 31 март 2020
По материалам: znak
Другие новости

Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд

Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд

Польская компания PGNiG выиграла в Стокгольмском арбитраже иск, поданный к «Газпрому». Спор о цене на газ между сторонами длился 5 лет. Теперь российский поставщик должен вернуть PGNiG $1,5 млрд.

В польской компании заявили, что Арбитражный суд встал на их сторону и признал нерыночной и завышенной цену на газ по Ямальскому контракту. PGNiG будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле расчета цены, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке». Это означает значительное улучшение условий импорта газа для польской компании. Причем решение суда касается поставок с 1 ноября 2014 года. Именно тогда PGNiG направила запрос о пересмотре контрактной цены в «Газпром». 

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» почти три миллиарда долларов

Теперь российский газовый гигант обязан возместить $1,5 млрд, говорится в сообщении PGNiG. Это разница между ценой, рассчитанной на основе новой формулы, и суммой, фактически уплаченной компанией с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

В пресс-службе «Газпрома» подтвердили РБК, что получили решение Стокгольмского арбитража. Компания его изучает. «Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно», — отметили в «Газпроме».
 
 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)