Рита Сулоева
Опубликовано: 06:14, 27 март 2020
По материалам: hotgeo
Другие новости

«Не выбрасывайте старые тряпки»: Шотландец нашёл в дымоходе миллионы долларов

Всё начиналось весьма прозаично. Колин Дэвидсон, работающий электриком, занялся ремонтом в своём старом доме. Он даже не мог предположить, что обнаружит там огромную ценность.


«Не выбрасывайте старые тряпки»: Шотландец нашёл в дымоходе миллионы долларов

 Сначала он воспринял найденные в дымоходе старые тряпки именно, как старые тряпки. В итоге, оказалось, что шотландец нашёл в дымоходе многие миллионы долларов.

Однако, по-порядку. В процессе ремонта, мужчина неизбежно добрался до дымохода. Там он обнаружил старую и изъеденную трухой тряпку, которая, как он полагал, просто закрывала отверстие от сквозняков.

Эта ветошь была уже изрядно поедена грызунами. Поначалу, он просто хотел выбросить данный свёрток. Но мужчина оказался достаточно внимательным, заметив то, что на находке имеются надписи и непонятные рисунки.

Он привёз находку на свою квартиру, но жена не позволила ему переступать порог с таким «мусором». Тогда он решил отдать её своему ближайшему другу. У того нашёлся отдельный контейнер, где свёрток и пролежал около десяти лет.

Однако, однажды друг Колина решил проверить собственную удачу. Он просто предположил, что находка вполне может быть очень старинной картой.

Для помощи в данном вопросе он направился к своему бывшему учителю географии. Тому оказалось достаточно лишь бегло взглянуть на «мусор». Специалист сразу подтвердил, что это очень старинная карта. Предположительно, она могла быть сделана в 1600-х годах.

После этого, мужчины совместно подумали и пришли к единому мнению о том, чтобы отдать находку в Национальную библиотеку Швейцарии. Там решили провести её экспертизу.

Для реставрации древней карты потребовалось несколько месяцев. Суть в том, что она была очень сильно загрязнена и изрядно подпорчена грызунами. Кусочки древнего полотна соединяли, в самом прямом смысле этого слова, по миллиметрам.

Большую часть артефакта удалось, в итоге, восстановить. Часть оказалась безвозвратно утраченной. Однако, было доказано, что истлевшая карта создана в 17 веке Джерардом Волком. Это стало настоящим шоком.

Не известно, понял ли Колин Дэвидсон, что он добровольно расстался с сокровищем, стоящим миллионы долларов, передав его добровольно в распоряжение сотрудников музея.

Сейчас данная карта стала одним из самых ценных его экспонатов, доступным для просмотра всем его посетителям.

К сожалению, до настоящего времени не удалось установить имя владельца данной уникальной карты. Также непонятным остаётся и то, почему она оказалась в дымоходе старого обычного шотландского дома.

Впрочем, сложно надеяться на то, что данная тайна будет когда-либо раскрыта. Однако, как гласит русская поговорка, «что написано пером».

Раритет сохранился самым невероятным образом.

Автор:
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)