Иван Филипов
Опубликовано: 22:14, 26 март 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Своим заключением академики РАН поддержали нас в борьбе с мусоросжигательными заводами, – экозащитник

Вчера стало известно, что в Российской академии наук (РАН) в ответе на запрос Генпрокуратуры сообщили, что технология сжигания мусора на строящихся в Подмосковье заводах устарела и неприемлема в России. ИА FederalCity публикует комментарий этой новости председателя общественного движения "Я – НАРОД!" и одного из инициаторов общественно-экологической экспертизы проектов МСЗ компании "РТ-Инвест" Алексея Холкина

Напомним, согласно информации издания "Коммерсант", на заседании научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева ученые рассмотрели технологию сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на колосниковой решетке, которая должна применяться на строящихся сейчас в РФ МСЗ. 

Ученые отметили такие недостатки технологии, как необходимость утилизации большого количества золы и шлака и необходимость непрерывного и строгого контроля уровня очистки газов.

В решении Научного совета отмечается, что "технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема". 

Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам не поддержал технологию швейцарско-японской компании, которая должна применяться на будущих МСЗ "РТ-Инвеста", "поскольку она устарела". 

Согласно "Коммерсанту", в "РТ-Инвесте" заключение Научного совета РАН считают некорректным, основанным на мнении отдельных экспертов и искаженной информации, а также результатом дезинформации ученых относительно особенностей внедряемой комплексной системы обращения с ТКО. 

В компании хотели бы проведения "независимого всестороннего обсуждения", которое исключает "ангажированность экспертов". 

Алексей Холкин сказал по поводу решения научного совета РАН:

"Нас, общественных экозащитников и жителей, часто упрекают том, что мы, ничего не понимая, нагнетаем страхи и придумываем несуществующие угрозы. Но вот люди, имеющие высокий уровень знаний, сделали те же опасения, и это очень важно. Тем более, если они говорят о том, что это нужно остановить, что это недопустимо, что технология устарела. Насколько я понимаю, из 66 человек, которые обсуждали этот вопрос, 46 высказались против того, чтобы внедрялось мусоросжигание, а 20 человек воздержались. Я так понимаю, ни один академик не поддержал идею мусоросжигательных заводов на основе научной точки зрения". 

По мнению Холкина, заключение академиков очень важно и для тех людей, которые формируют общественное мнение и говорят о том, что мусоросжигания – это последнее слово науки и техники, что это будущее, что это зеленая энергетика.

"Мы давно уже говорим, что мусоросжигание – вчерашний день, называть его зеленой энергетикой нельзя. И говорим о том, что это опасно, последствия для природы, для человека могут быть крайне плачевными. И нам важно получить такую поддержку из Российской академии наук", – заявил также экозащитник.  


Алексей Холкин. Источник: Activatica 

Отвечая на вопрос, как теперь будут развиваться события вокруг строительства мусоросжигательных заводов и как он относится к сомнениям "РТ-Инвест" в неангажированности академиков, Холкин сказал:

"Что ещё ждать от них? Нужно быть совсем наивным человеком, чтобы думать, что после того, как они посчитали те миллиардные доходы, которые они получат, они скажут "Точно, мы что-то там недопоняли, спасибо, что вы нас наставили на путь истинный". Нужно продолжать заниматься этой проблемой всем обществом, чтобы не допустить угрозы строительства опасных мусоросжигательных заводов. Это реальная угроза, и мы продолжим свою борьбу, мы не будем останавливаться". 

Холкин рассказал, что два года назад экозащитники инициировали проведение общественно-экологической экспертизы проекта МСЗ и только через два года через суды и судебных приставов они получили доступ к информации о проектах мусоросжигательных заводов, чтобы провести общественно-экологическую экспертизу. Холкин сказал также, что еще предстоит пройти через многие трудности и тернии, связанные с тем, что проект МСЗ очень закрытый. Например, рассказал Холкин, недавно он увидел рекламный видеоролик, в котором говорится, что из трубы МСЗ будет идти только пар. Холкин говорит, что это откровенная ложь, что из документации самих инвесторов проекта известно: выбросы составят две с лишним тысячи тонн. 

По поводу ангажированности Холкин напомнил, что в СМИ, на ТВ (в программе "Познер") и на YouTube сейчас активно выступает в поддержку МСЗ академик Петросян:   

"Разве он не ангажирован!? Он даже работает советником в "РТ- Инвест", хотя давая  комментарии, об этом не говорит, но чаще всего говорит о том, что он ученый". 

Говоря о необходимости и трудностях борьбы против мусоросжигательных заводов, Алексей Холкин отметил, что введение в строй этих заводов приведет к увеличению тарифов на вывоз мусора и на электроэнергию, к вытеснению реальной зеленой энергетики, сворачиванию развития раздельного сбора мусора, реальной переработки отходов, потому что в "РТ-Инвест" обещают сжигать все, что им привезут. 

Холкин также напомнил, что сейчас хотят принять закон о возвращении 12 миллиардов корпорации "Ростех" "за то, что они там что-то делают, хотя на самом деле все строится за счет бюджета". 

По словам Холкина, для нужд МСЗ около Свистягино за счет бюджета строятся два водозаборных узла, также из бюджета идет финансирование подвода электричества, газа. Но точную информацию получить невозможно, проект закрытый, понять, о каких суммах идет речь, трудно.  В итоге, говорит Холкин, мы получим не бесплатную утилизацию, а весьма недешевую.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что координатор совета ОМД "Экологика" Вероника Кузьмина приветствовала выводы Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам и заявила, что компании "РТ-Инвест" следует прислушаться к российским академикам и не совершать ошибок. 

"Проекты строительства мусоросжигательных заводов требуют полной остановки и отмены", – считает зоозащитница. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)