Анатолий Плющай
Опубликовано: 15:28, 25 март 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Последние месяцы Великой Отечественной – 25 марта 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

25 марта 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта штурмом взят последний опорный пункт обороны гитлеровцев на побережье залива Фриш-Га – город Хайлигенбайль, а также несколько других поселков к юго-западу от Кенигсберга. В результате удачных действий 3-й и 31-й армий остатки немецких войск вынуждены были сконцентрироваться на узкой полоске берега залива длиной около 12 и шириной до 3 километров. Попытки фашистского командования эвакуировать окруженную группировку морем успеха не принесли – единственный пригодный на побережье для этого порт Розенберг был захвачен стремительной атакой 28-й армии. Кроме того, более 9 тысяч солдат и офицеров противника были взяты в плен, также красноармейцам удалось захватить 109 самолетов, 65 танков и самоходок, более 3 тысяч автомашин.

Ранним утром  25 марта войска 2-го Белорусского фронта вышли к предместью Данцига – Олива. Во время ночного наступления 49-й и 70-й армии совместно с 3-м гвардейским танковым корпусом был нанесен удар в стык обороны врага между Данцигом и Гдыней, в результате последний рубеж укрепрайона был прорван, а город Сопот очищен от неприятеля.

Последние месяцы Великой Отечественной – 25 марта 1945 года

       Расчет советского орудия ЗиС-3 ведет огонь в Карпатских горах. Фото: waralbum.ru.

К исходу дня 25 марта войска 2-го Украинского фронта ликвидировали гитлеровский плацдарм на левом берегу реки Грон и после мощного штурма освободили город Банске-Быстрица. Затем части и подразделения 53-й, 7-й гвардейской армий и 1-й гвардейской конно-механизированной группы форсировали Грон, заняли плацдарм на правобережье реки и начали продвижение на Братиславу. Таким образом, войска фронта приступили к проведению Братиславско-Брновской операции, имеющей целью освобождение всей территории Словакии и южной Чехии.

Активными наступательными действиями отметились в этот день войска 3-го Украинского фронта, которые овладели города Естергом, Тата, Несмей, а также более 200 других населенных пунктов. В ходе разгрома Естергомской группировки гитлеровцев пленены более 7 тысяч немецких военнослужащих, в качестве трофеев взято 250 танков и 300 орудий. К северу от озера Балатон советскими войсками взят город и важный транспортный узел Варошлед, а также 50 поселков и деревень. Наступая в направлении Вены, части и подразделения фронта вклинились на территорию противника на глубину от 40 до 80 километров, заняв города Веспрем, Варпалота, Мор.

       Уличные бои в Венгрии. Фото: waralbum.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)