Анатолий Плющай
Опубликовано: 16:28, 24 март 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

У реновации в Левобережном все больше “ЗА”

У реновации в Левобережном все больше “ЗА”

Несмотря на все «за» и «против», история вокруг березовой аллеи в Левобережном районе постепенно подходит к завершению. Власти Москвы пообещали ускорить строительство в Левобережном районе и подтвердили намерение выделить квартиры для «переселенцев» в новом ЖК «Фестиваль Парк-2». ИА FederalCity продолжает следить за ситуацией.

В первых числах марта на официальном сайте Правительства Москвы появилась статья с комментариями руководителя Департамента градостроительной политики о реализации проекта ЖК «Фестиваль парк-2» в Левобережном районе. Сергей Левкин подтвердил, что участникам реновации предоставят равнозначные квартиры с улучшенной отделкой в трех корпусах строящегося жилого комплекса. По мнению властей столицы этого будет достаточно для того, чтобы расселить жителей 12 домов, вошедших в программу реновации.

«Проектом благоустройства и озеленения предусмотрены посадка деревьев и кустарников, устройство цветников и газонов, восстановление травяного покрова. Причем часть деревьев, там, где это не мешает строительству, сейчас высаживается. К моменту сдачи корпусов в эксплуатацию они украсят собой будущий квартал», — уточнил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Это вызвало положительный отклик среди жителей реновационных домов, которые ожидают скорейшей реализации программы.

«Безусловно, это очень радует всех ожидающих нового жилья. Что касается жителей наших домов на улице Смольной, мы очень ждём данный комплекс и, конечно, проведенная работа для нас очень важна в плане гарантий от города, что часть данного комплекса будет предназначена для наших реновационных домов», - считает член инициативной группы Татьяна Ильченко

Планируется, что ключи от новых квартир москвичи получат уже через два-три года. Сдача новостроек в эксплуатацию намечена на 2022-2023 годы. 

ЖК "Фестиваль-парк". Фото: https://jk-festivalpark.ru 

На старте работ впечатление от проекта портило отсутствие информации о строительстве социальных объектов в новом микрорайоне, но, как подчеркнул руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин

"адресной инвестиционной программой города Москвы на 2019–2022 годы в районе Левобережный предусмотрено строительство школы на 1900 мест в микрорайоне 1б (корпус 24). Помимо этого, ведется проектирование учебного корпуса на 250 мест с дошкольным отделением на 300 мест, который должен появиться на Смольной улице. Кроме того, за счет средств городского бюджета здесь планируется построить пять детских дошкольных учреждений на 720 мест, поликлинику для взрослых на 750 посещений в смену, молочно-раздаточный пункт детской городской поликлиники № 133, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном”.

Как ни странно, у противников проекта еще остались вопросы к застройщику. По мнению участника группы в тг-канале, посвященной ЖК «Фестиваль Парк-2», с никнеймом Bu, есть несколько причин, по которым диалог невозможен.

«<...> Представим гипотетически, что застройщик решил попробовать пойти на встречу и провести переговоры, а ему в ответ рулоном претензии. Естественно, он развернется и уйдет. Застройщик, это в первую очередь коммерческое предприятие, кто-то попытался его убедить, о выгодности изменения проекта? Доводы о деревьях и плотности населения, его мало интересует. В первую очередь выгоду. Поэтому, отвечаю на вопрос, что должен сделать застройщик - в нынешних условиях, ничего. Он сейчас находится на позиции силы», - считает Bu.

Отметим, что по проекту озеленения застройщик должен высадить на прилегающей территории жилого комплекса 245 деревьев и 452 кустарника. По инициативе жителей к работам приступили ещё до окончания основного строительства. Первые зелёные насаждения были высажены в сквере, пострадавшем при прокладке коммуникаций – между Фестивальной и Беломорской улицами. После этого у «защитников берёзовой аллеи» похоже закончились контраргументы. Внятных пояснений о том, что ещё должен сделать застройщик для разрешения конфликта, не выдвигается. 

Причиной этого может быть то, что среди оппонентов проекта наметился раскол. Часть лидеров, которые ранее проявляли активность в отношении конфликта, дистанцировалась и более не проявляет себя. 

На одного из лидеров протеста, муниципального депутата Виктора Грехова, был выпущен компромат. Исходя из видео, опубликованного в телеграм-канале, депутат преследует собственные цели и пытается заработать деньги на конфликте в Левобережном для будущей избирательной кампании. 

На первый взгляд достоверность записи установить сложно, но косвенным подтверждением служит молчание Грехова и последующий запуск денег среди участников чата. Такие сборы денег политтехнологи часто используют для сплочения вокруг лидера электората, создания т.н. эффекта "причастности к общему делу". 

Очевидно, что и среди оставшихся членов протестной группы нет четкого плана действий. Более того, на фоне заявления Департамента градостроительной политики о строительстве в районе новых социальных объектов параллельно с ЖК “Фестиваль парк 2” позиция протестной группы выдаст ее абсурдность и политическую ангажированность и неминуемо оттолкнет от себя жителей. В районе большая часть населения действительно ожидает открытия новых школ, детских садов, поликлиники и ФОКа с бассейном.  

Один из лидеров протеста с никнеймом Missis Garrison. Источник: Facebook / группа "Берёзовая аллея Фестивальная-Беломорская" 


Очевидно, что в скором времени конфликт в Левобережном районе должен разрешиться. Из пояснительных писем Департамента градостроительной политики Москвы следует, что строительство нового ЖК на севере столицы ведётся с соблюдением действующего законодательства. Застройщик планомерно предоставил всю документацию и заручился поддержкой официальных лиц, тем самым дезориентировав протестное движение, которому при нынешней ситуации нечего противопоставить. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)