Рита Сулоева
Опубликовано: 12:28, 23 март 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Последние месяцы Великой Отечественной – 23 марта 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

В течение 23 марта 1945 года и предыдущих суток частями 3-го Белорусского фронта в районе Хайлигенбайл близ залива Фриш-Га взято в плен более 1 500 солдат и офицеров противника.

На Данцигском направлении войска 2-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, штурмом овладели городом Сопот, тем самым разделив на две части между Гдыней и Данцигом Восточно-Померанскую группировку фашистов. Подразделения правого крыла фронта тем временем подошли ко второй линии Данцигского укрепрайона, где у городков Леблау и Прауст встретили яростное сопротивление гитлеровцев.

Войска 1-го Украинского фронта в этот день атаковали врага в Силезии, западнее Ратибора, в результате чего овладели городом Ернау и населенными пунктами Шлегенберг, Нойдорф, Вакенау, Бадевитц и рядом других.

Успешными действиями РККА отмечено 23 марта в полосе ответственности 3-го Украинского фронта. 26-я, 27-я армии и 6-я и 9-я гвардейские танковые армии штурмом взяли венгерский город Секешфехервар, перевалили через Баконьский горный хребет и вышли  тылы врага западнее города Веспрем. Войска фронта в течение суток преследовали отступающих гитлеровцев, не давая им возможностей организовать контратаки и возвести новые оборонительные рубежи.

Последние месяцы Великой Отечественной – 23 марта 1945 года

       Минометчики переносят 82-мм батальонный миномет вслед за пехотой. Фото: waralbum.ru.

"Легче всего было воевать против румын. Вот мадьяры воевали… Хотя немцы воевали здорово, но те, наверное, еще хуже. В Венгрии шли очень жестокие бои. Особенно за Секешфехервар и Будапешт. Этот Секешфехервар чуть ли не десять раз переходил из рук в руки. Мадьяры и немцы за него просто отчаянно цеплялись, только в нашей роте потери были убитыми и ранеными около четверти личного состава за февраль-март 45-го. Когда Секешфехервар взяли окончательно, в окнах не было ни одного белого флага и пленных почти не было", - вспоминал командир минометной роты 204-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший лейтенант Виктор Мухин.

Из наградного листа на гвардии старшего лейтенанта Мухина: "В наступательном бою в пригороде г. Секешфехервар (Венгрия), тов. Мухин умело командовал огнем минометов своей роты, (уничтожено 6 пулеметных точек и 20 вражеских солдат), чем обеспечил продвижение пехоты вперед. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени",

В действующей армии уроженец Липецкой области Виктор Мухин – с августа 1943 года. Форсировал Днепр, освобождал Украину, воевал в Румынии, Венгрии и Австрии.

За два военных года гвардеец-минометчик был трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями "За Отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".

        Расчеты советских батальонных 82-мм минометов меняют позицию. Фото: waralbum.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)