Анатолий Плющай
Опубликовано: 08:42, 23 март 2020
По материалам: znak
Другие новости

На Ямале начали самостоятельно выполнять анализы на коронавирус

На Ямале начали самостоятельно выполнять анализы на коронавирус

В Салехарде и Новом Уренгое с 21 марта начали выполняться анализы на коронавирус COVID-2019. Только за первый день выполнено 66 исследований, все они отрицательные. Исследования продолжаются. Об этом на заседании оперативного штаба у губернатора Ямала Дмитрия Артюхова сообщил директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков. 

По словам Новикова, лабораторная база по исследованию на коронавирусную инфекцию в округе усилилась более чем в два раза. На Ямале пять медучреждений дополнительно готовы брать анализы на инфекцию. В усиление четырем лабораториям Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО заработали лаборатории Салехардской окружной клинической больницы, Новоуренгойской центральной городской больницы, Ноябрьской центральной городской больницы, Надымской центральной районной больницы и Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

«Как только реактивы поступят в Надым и Ноябрьск, тесты начнут выполнять и в этих городах. На сегодняшний день мы спокойно можем выполнять до 3600 исследований, не сворачивая объемы проведения анализов по плановой медпомощи. Это хороший показатель оснащенности для российского города-миллионника. Для Ямала — объемы более чем достаточные», — подчеркнул Сергей Новиков.

Благодаря расширению числа лабораторий на Ямале, уже начали исследовать анализы всех, кто прибыл и прибывает из-за границы. В ближайшее время с прибытием реактивов исследовать начнут всех болеющих гриппом и ОРЗ и относящихся к группам повышенного риска — пожилых и имеющих хронические заболевания. При необходимости, исследовать смогут вообще всех болеющих сезонными респираторными заболеваниями.

Артюхов ввел на Ямале режим повышенной готовности из-за коронавируса. Что это значит

Напомним, в ЯНАО с 16 марта губернатором введен режим повышенной готовности. Отменены спортивные, зрелищные, публичные и массовые мероприятия. Ушли на каникулы школы, отменено посещение физкультурно-спортивных организаций, переведены на дистанционный режим работы учреждения культуры. В общественном транспорте, местах повышенной проходимости, а также на всех предприятиях усилены меры по дезинфекции.

По данным на утро 23 марта, в округе нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Под наблюдение врачей в инфекционные отделения госпитализирован 21 человек, имевший контакты с больными коронавирусной инфекцией. 302 человека находятся на карантине в режиме самоизоляции, в основном это люди, прибывшие на территорию Ямала из других стран. 56 человек сняты с наблюдения по истечении его срока.

«Самое главное — ситуация в округе остается благополучной, больных на сегодняшний день не выявлено. При этом мы должны быть готовы к любым изменениям. Теперь каждый прибывающий из-за границы обязан уходить на самоизоляцию и сообщить о себе на горячую линию. Всем выдается больничный лист. Прошу ямальцев максимально ответственно отнестись к этому требованию — от его исполнения напрямую зависит ситуация в регионе. Понимаю, что ограничительные меры уже существенно сказываются на бизнесе. Прошу коллег ускориться с предложениями по мерам поддержки малых и средних предпринимателей: мы должны начать их активно вводить», — отметил глава региона Дмитрий Артюхов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)