Анатолий Плющай
Опубликовано: 08:42, 20 март 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Последние месяцы Великой Отечественной – 20 марта 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

20 марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта вышли на берег залива Фриш-Га и захватили порт и узел обороны гитлеровцев в Восточной Пруссии город Браунсберг, а также 40 поселков и фольварков. За двое суток непрерывных боев в плен взято более 4 тысяч солдат и офицеров противника. После успеха Красной Армии в ставке Гитлера приняли решение отвести остатки 4-й армии вермахта в Пиллау.

В Восточной Померании 61-я армия окончательно взяла под контроль хорошо укрепленный рубеж обороны врага город Альтдамм, который называли "ворота на Штеттин". Одновременно 2-я гвардейская танковая армия и 47-я армия разгромили группировку фашистов в районе Грайфенхагена. Результативные действия соединений 1-го Белорусского фронта вынудили гитлеровское командование начать отвод войск с западного берега Одера.

Продолжилось стремительное наступление войск 1-го Украинского фронта в направлении Судетских гор. За день пройдено более 50 километров, советские войска на некоторых участках Верхней Силезии вышли на германо-чешскую границу и начали продвижение по территории Чехословакии.

На Балканах подразделения 4-й народной армии Югославии совершили рейд к побережью Адриатического моря и вышли к предместьям города Риека.

Последние месяцы Великой Отечественной – 20 марта 1945 года

        Колонна бойцов РККА на марше к Кенигсбергу. Фото: waralbum.ru.

В рамках развития Венской наступательной операции войска 2-го Украинского фронта прижали к Дунаю эстергомскую группировку гитлеровцев. Одновременно с этим моряки Дунайской флотилии высадили десант на правом берегу реки близ города Тата и отрезали фашистам путь на запад. Ударная группа 3-го Украинского фронта успешно действовала в районе озера Балатон, создав угрозу окружения для 3-й танковой армии врага. 26-я и 27-я армии фронта нанесли удар в направлении Лепшеня и Польгарди, продвинувшись до 10 километров в глубь обороны гитлеровцев.

"В марте 1945 года 144-й батальон был направлен в венгерский город Эстергом. Задача десанта состояла в том, чтобы на бронекатерах прорваться на правый берег Дуная, выйти к шоссе Будапешт-Вена, оседлать его и удерживать до подхода наступающих с фронта частей.

Всего нас было в том десанте 536 морских пехотинцев, из нас сформировали десять групп. В мою, кроме стрелков взвода, включили 45-миллиметровую пушку, два станковых пулемёта, три миномёта, шесть противотанковых ружей и отделение сапёров с противотанковыми минами.

Наши десантники ещё перед посадкой на катера освободились от буханок, банок с консервами… Вместо них набили вещмешки гранатами и коробками с патронами. Бой в тылу врага был рассчитан на сутки, но наши наступающие войска подошли лишь на четвёртый день.

Всё это время десант подвергался многочисленным атакам танков и пехоты противника. Позиция моего взвода оказалась на самой дороге, вдоль которой и наносились основные удары контратакующих групп. К концу третьего дня от моей десантной группы численностью 65 человек в строю оставалось 13, не считая раненых.

Мы знали, что у немцев будет много танков. Мне в тот десант дали 6 противотанковых ружей, так вот пятеро из них погибли. Так мы трое получили звания Героев ровно через год, Указ вышел только 15 мая 1946 года", - рассказал участник Эстрегомского десанта, Герой Советского Союза Михаил Ашик, командир стрелкового взвода 144-го отдельного батальона 83-й отдельной Новороссийской бригады морской пехоты.

        Герой Советского Союза лейтенант Михаил Ашик. Фото: iremember.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)