Рита Сулоева
Опубликовано: 19:00, 18 март 2020
По материалам: znak
Другие новости

67% челябинцев не пойдут голосовать за поправки в Конституцию либо еще не решили

67% челябинцев не пойдут голосовать за поправки в Конституцию либо еще не решили

Больше трети жителей Челябинска впервые слышат от всенародном голосовании по поправкам в Конституцию, львиная часть горожан либо не решила, пойдет ли на голосование, либо точно не будет принимать участия в нем. Таковые итоги первого этапа инициативного телефонного социологического опроса населения Челябинска в 2020 году, который провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»). Опрос проводился с 9 по 13 марта 2020 года.

«Специалисты исследовательского центра провели телефонный опрос, в котором приняли участие 400 жителей города Челябинска старше 18 лет, — рассказывает директор ИЦ „МарС“ Иван Полукаров. — Центральной темой нашего первого инициативного исследования стал вопрос о „всероссийском голосовании“ по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Респондентам были заданы вопросы об осведомленности о предстоящем голосовании, планах об участии в нем и мотивах неучастия для тех респондентов, которые не будут участвовать в „всероссийском голосовании“».

Как отмечают в ИЦ «МарС», на фоне сложной экономической ситуации в стране и информационном доминировании повестки о пандемии коронавируса 45,3% опрошенных южноуральцев точно знают дату проведения «всероссийского голосования»; 21,8% слышали о данной процедуре волеизъявления, но точную дату назвать не смогли; 33% челябинцев впервые слышат об этом.

На вопрос «Планируете ли вы принимать участие в голосовании о поправках в Конституцию?» 32,5% опрошенных заявили, что совершенно точно готовы принять участие. 

46,8% челябинцев еще не решили, а 20,8% горожан совершенно точно не пойдут на участки.

«Особое внимание в нашем исследовании было уделено мотивам неучастия во „всероссийском голосовании“, — объясняет социолог Иван Полукаров. — 48,1% респондентов, которые не пойдут на участки, мотивируют свое решение тем, что их голос ничего не решит и участвовать бессмысленно; 22,2% респондентов отмечают свое недоверие к власти и ее инициативам, а 11,1% в целом говорят о том, что они не интересуются политикой».

Как сообщал Xoroshiy.ru ранее, накануне президент России Владимир Путин подписал указ о назначении общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России на 22 апреля. 

Путин подписал указ о дате проведения всенародного голосования по поправкам в Конституцию

На общероссийское голосование будет вынесен всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Указ Путина вступает в силу со дня его официального опубликования, говорится на сайте Кремля. При этом сегодня на встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой Владимир Путин отметил, что «если ситуация потребует, голосование будет перенесено».

Примечание: участниками телефонного опроса, проведенного с 9 по 14 марта 2020 года, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)