Иван Филипов
Опубликовано: 08:28, 15 март 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Последние месяцы Великой Отечественной – 15 марта 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

15 марта 1945 года активные боевые действия шли в зоне ответственности 3-го Белорусского фронта, подразделения которого проломили оборону гитлеровцев и заняли Пиннау, Альбенен и несколько десятков других населенных пунктов у побережья залива Фриш-Гау. После успешных действий войск фронта Восточно-Прусская группа войск вермахта оказалась разрезанной на две части.

Особенно упорные бои развернулись вокруг городка Хайде Вальдебург, который несколько раз переходи из рук в руки, и, в конечном итоге, остался за советскими войсками.

Сложная оперативная обстановка сложилась на подступах к городу Гдыня (Померания), где подразделения 19-й армии 2-го Белорусского фронта отражали контратаки противника.

В этот же день в наступление на Верхне-Силезском направлении перешли войска 1-го Украинского фронта. Силами 34-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии и 4-го отдельного гвардейского танкового корпуса был нанесен удар западнее Гротткау, а части и подразделения 69-й и 70-й армий при поддержке 31-го танкового и 7-го гвардейского механизированного корпусов пошли в атаку от Ратибора. К исходу дня наступающие войска углубились на более чем 20 километров в направлении Нейштадта.

Последние месяцы Великой Отечественной – 15 марта 1945 года

        Советские солдаты наступают в Восточной Пруссии. Фото: mtdata.ru.

Главным событием 15 марта стало успешное для Красной Армии завершение оборонительной операции в районе озера Балатон. Ценой больших потерь, особенно в бронетехнике, гитлеровцам удалось вклиниться в оборонительные порядки 3-го Украинского фронта на расстояние от 6 до 30 километров, однако своей цели – разгрома советских войск и выхода к Дунаю – фашисты не достигли.

15 марта командование вермахта передало указание – прекратить наступательные действия. Одновременно с этим Гитлер приказал солдатам и офицерам 1-й танковой дивизии СС "Адольф Гитлер" спороть с рукавов нашивки с именем фюрера. По мнению Гитлера, не сумевшие разбить Красную Армию под Балатоном, элитные танковые подразделения СС опозорили лично его.

За десять дней оборонительной операции войска 3-го Украинского фронта потеряли около 9 тысяч бойцов, немцы – в три раза больше.

Против 400 советских танков противник выставил 877 танков и самоходных орудий и около 900 бронетранспортеров. Гитлеровцы имели преимущество в живой силе, самолетах и орудиях, однако победить не смогли.

В ходе ожесточенных боев войска 3-го Украинского фронта выбили более 500 танков и сорвали намерение гитлеровского командования восстановить оборонительную линию вдоль Дуная.

Измотав врага в тяжелых боях, советские солдаты создали возможность для наступления на Вену и разрушили планы Гитлера контратаковать в Восточной Европе.

Балатонская операция стала последней широкомасштабной оборонительной Красной Армии во Второй мировой войне и окончательно похоронила мечты Гитлера о возможном реванше.

        Пленные солдаты вермахта, март 1945 года, район озера Балатон. Фото: waralbum.ru. 

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)