Игорь Ласточкин
Опубликовано: 14:28, 11 март 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

Регионы УрФО вошли в число лидеров по доступности ипотеки

Регионы УрФО вошли в число лидеров по доступности ипотеки

Ямало-Ненецкий АО и Югра стали лидерами по доступности ипотеки среди российских регионов по итогам 2019 года.

Согласно рейтингу, опубликованному «РИА Новости», на доступность жилья больше влияет его стоимость и уровень доходов населения, нежели средняя ставка по ипотеке в регионе. И в этом плане северные региону по-прежнему сохраняют уверенное лидерство.

На первом месте расположился Ямало-Ненецкий АО - в регионе 79% семей могли позволить себе купить квартиру в ипотеку в прошлом году. Далее идет Магаданская область (63,8%), а замыкает первую тройку по России Югра с показателем в 57,2% семей. Замыкают топ-5 Не­не­ц­кий АО (53,1%) и Камчатский край (45,6%).

Что касается других регионов УрФО, то также хорошие показатели по доступности ипотеки продемонстрировали Тюменская (14-е место, 40,4%) и Челябинская (17-е, 39%) области. В свою очередь Свердловская и Курганская области идут ближе к нижней части списка - 49-е (28,5%) и 50-е (28,4%) места соответственно.

Наименее доступны жилищные кредиты в Дагестане (19%), Чечне (8,8%) и Ингушетии (8,5%). С полным списком можно ознакомиться здесь.

Экспертами отмечается, что в 2019 году жилищных кредитов стали брать меньше чем  годом ранее, а средняя сумма ипотеки выросла до 2,24 млн. рублей (с 2,04 млн. рублей). По итогам прошлого года среднегодовая ставка по ипотеке составила 9,94% (+0,4%).

Напомним, ранее Тюменская область и Югра вошли в список самых экономически здоровых регионов РФ.

Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)