Иван Филипов
Опубликовано: 16:28, 04 март 2020
По материалам: znak
Другие новости

Соцсети: ВЦИОМ отказался опрашивать противников поправок в Конституцию

Соцсети: ВЦИОМ отказался опрашивать противников поправок в Конституцию

В соцсетях появились сообщения, что сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившие телефонный опрос по поводу поправок в Конституцию, заканчивали разговоры с респондентами, которые заявляли о нежелании голосовать за введение изменений в основной закон страны. Об этом, в частности, написала социолог Мария Волькенштейн в Facebook.

«Мне позвонили с опросом по голосованию по поправкам в Конституцию. Сначала задали демографические вопросы, потом — знаю ли я о поправках, пойду ли голосовать и как. На ответ „буду голосовать против“ интервьюер сказал „квота на таких людей закрыта, я, к сожалению, не могу больше задавать вам вопросы“. Это был ВЦИОМ», — сообщила Волькенштейн.

В комментариях к ее посту отметились люди, которые подтвердили подобные случаи с «квотой». «О, мне тоже звонили, и та же история. Когда узнали, что я против поправок, извинились, сказав, что лимит противников уже набран», — пишут участники обсуждения. Многие отметили в комментариях главу ВЦИОМ Валерия Федорова, попросив его прокомментировать данную ситуацию, но реакции с его стороны пока не последовало. Xoroshiy.ru направил официальный запрос в пресс-службу ВЦИОМ. 

Напомним, ВЦИОМ представил результаты опроса по поправкам в Конституцию 25 февраля. Как показало исследование, 77% россиян не знают, какие конкретно предложения по изменению основного закона страны будут вынесены на общероссийское голосование. При этом 66% граждан заявили, что намерены принять участие в данном голосовании. Однако во время опроса, судя по опубликованным данным, респондентам не задавали конкретный вопрос — они против или за поправки в Конституцию. Зато ВЦИОМ выяснил, к каким предложениям россияне теоретически декларируют высокий уровень поддержки (среди вариантов, в частности, были индексация пенсий, МРОТ, улучшение медицины, но вопросы о том, что в Конституции хотят прописать неприкосновенность бывших президентов и, например, норму о пожизненном сенаторстве, респондентам не задавали. — Прим. ред.). 

В свою очередь опрос «Левада-центра» показал, что лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию, почти половина (47%) россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года. 

Путин предложил внести изменения в Конституцию, выступая с посланием Федеральному собранию 15 января. К настоящему моменту поступило около 1 тыс. поправок. Общероссийское голосование запланировано на 22 апреля.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: