Анатолий Плющай
Опубликовано: 19:56, 29 февраль 2020
По материалам: znak
Другие новости

США и «Талибан» подписали мирное соглашение

США и «Талибан» подписали мирное соглашение

США и движение «Талибан» (запрещено на территории России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года) подписали мирное соглашение, по которому Соединенные Штаты должны вывести свои войска из Афганистана. Об этом пишет РИА «Новости». 

«Это соглашение стало результатом многих усилий, этим мы подтверждаем, что Афганистан никогда не будет базой для террористов», — сказал госсекретарь США Майк Помпео, выступая на церемонии.

Соглашение предусматривает, что США сократят численность войск в Афганистане с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней, а затем, если «Талибан» (запрещено в РФ) воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить и свои силы, и силы НАТО. Кроме того, стороны договорились о «постоянном и всеобъемлющем перемирии». 

Зачем глава МИД РФ принимает представителей запрещенной террористической организации «Талибан»

«Талибан» — радикальное исламистское движение, оно появилось в 1994 году. Целью движения было захватить власть в Афганистане с последующим установлением неукоснительного соблюдения законов шариата. Им это удалось сделать в 1996 году. 

После трагедии 11 сентября 2001 года «Талибан» предоставил убежище лидеру «Аль-Каиды» (запрещенная террористическая организация), «террористу номер один» Осаме бин Ладену. После этого президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш-младший санкционировал свержение режима. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)