Иван Филипов
Опубликовано: 19:42, 28 февраль 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

В Госдуме предложили рассчитывать штрафы от стоимости автомобиля

В Госдуме предложили рассчитывать штрафы от стоимости автомобиля

Размер штрафов за нарушение правил дорожного движения могут начать рассчитывать по коэффициенту, зависящего от стоимости автомобиля.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по транспорту Александра Старовойтова, данная инициатива должна стать «эффективной воспитательной мерой».

«Я считаю, что пока мы не пойдем по пути выработки некоего коэффициента по стоимости автомобиля, мы никогда не научимся делать эту дисциплинарную ответственность и ставить водителей на место. Я считаю, что за одно и то же правонарушение водитель Ferrari и водитель «Жигулей» должен быть наказан по-разному. Водитель «Жигулей» - пусть это будет условно тысяча рублей, для водителя Ferrari это может быть и 50 тыс. рублей. Вот тогда это будут действительно воспитательные меры и тогда это повысит свою эффективность в борьбе за безопасное дорожное движение», - сказал Старовойтов.

По его словам, одна и та же сумма штрафа может быть очень строгой дисциплинарной мерой для тех, кто зарабатывает от 10-30 тыс. рублей, и не ощущаться теми, чьи доходы составляют несколько сотен тысяч рублей.

«Если мы хотим действительно воспитать людей, то мы должны понимать, что у одних водителей доход один, у других доход другой. Если он зарабатывает миллиарды, то для него этот штраф в три тысячи рублей, он не будет носить никакой воспитательной меры и не будет никаким сдерживающим фактором», - подчеркнул депутат.

Отмечается, что ранее глава Минюста Денис Новак заявил, что ведомство намерено пересмотреть размеры штрафов за нарушение ПДД, предложенные в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, по итогам 2019 года сотрудники ГИБДД выписали штрафов на сумму 106,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)