Рита Сулоева
Опубликовано: 08:14, 27 февраль 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Последние месяцы Великой Отечественной – 27 февраля 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

27 февраля 1945 года части и подразделения 2-го Белорусского фронта взяли под контроль города Бальденберг, Бублиц, Штегерс, Шлохау, Хаммерштайн, а также более 100 населенных пунктов Померании.

В ходе наступления советские войска, продвинувшись на 70 километров в глубь территории Германии, штурмом овладели крупным опорным пунктом обороны гитлеровцев – городом Хойнице.

Продолжаются уличные бои в осажденном Бреслау – от гитлеровцев зачищены 12 кварталов.

"Когда начали уличные бои в Бреслау, противник засел в домах. Выбить их весьма и весьма непросто. Выбирали с ним непростреливаемые места и перебежками подбирались к домам. Стреляли, не жалея патронов. Били наверняка со вторых этажей, откуда нас видно как на ладони. Где чуть вижу, что немцы сидят, то по-пластунски подбирался на 15-20 метров, после чего кидал гранаты Ф-1. В одном из домов в меня кинули кинули гранату, а я ее сразу не заметил. Сержант кричит: "Ложись!".  Я только успел нагнуть голову, как раздался взрыв. Осколок рассек череп. Проникающее ранение. Вот на том моя война и закончилась", - рассказал участник боев в Бреслау, рядовой 196-стрелкового полка Владимир Кравченко.

Последние месяцы Великой Отечественной – 27 февраля 1945 года

       Бойцы 309-й "Пирятинской" стрелковой дивизии в уличных боях за Бреслау. Фото: waralbum.ru.

В Чехословакии бойцы 2-го Украинского фронта (командующий маршал Родион Малиновский) в ходе тяжелых боев в условиях горных Карпат, действуя северо-западнее города Лученец, заняли поселки Лаз, Боровины, Вигляш, Грабов-Грунь и ряд других.

"В горах Словакии я был ранен в третий раз. Снайпер ранил меня на наблюдательном пункте, откуда я командовал огнем батареи. Разрывная пуля прострелила мне верхнюю часть бедра и повредила кость. Я был в кожаной куртке. Лежу на снегу и жду: вот сейчас добьет. Вдруг вижу, ползут по-пластунски два моих солдата: Коля Францев и еще один, забыл его имя. Ухватили меня за руки и волоком, голым животом по снегу и камням, стянули меня с горы. Спасли меня, рискуя своей жизнью! Я тогда был молод, и думаю, что мужчины догадаются, какой вопрос я задал своим ребятам, когда они начали меня перевязывать. Ответ был положительным", - так о войне в Карпатах рассказывал командир взвода управления батареи 76-мм орудий 84-го стрелкового полка лейтенант Юрий Фаворов.

После излечения в госпитале близ города Лученца Фаворов принял участие в завершающей операции Великой Отечественной – освобождении Праги.

Ветеран форсировал Днепр, освобождал Украину, воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Вторую мировую войну закончил в Порт-Артуре. Трижды ранен, дважды контужен.

 Награжден орденами Отечественной Войны I и II степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого.

       Артиллеристы вытягивают провалившуюся в воду 76-мм пушку ЗиС-3. Фото: waralbum.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)