Игорь Ласточкин
Опубликовано: 13:28, 26 февраль 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Тобольске разрушается православный храм XVIII века, переданный РПЦ

В Тобольске разрушается православный храм XVIII века, переданный РПЦ

В Тобольске разрушается здание Рождественской церкви, сообщают прихожане и активисты общественной организации «Добрая воля». Одна из стен здания лопнула, из-за открытых окон и плохой кровли разрушаются внутренние своды. В церкви есть приход — в здании рядом. Но возможности восстановить храм у прихода нет.

В здании несколько лет назад была начата реставрация, которую до конца не довели и остановили, не законсервировав здание. Обращение «Доброй воли» по просьбе прихожан в администрацию города и гордуму эффекта не дали, так как объект не муниципальный, рассказала председатель общественной организации Диляра Гадирова.

В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Xoroshiy.ru сообщили, что объект является собственностью РФ. В 2001 году здание по договору передано в безвозмездное пользование Тобольско-Тюменской епархии РПЦ.

Обязанность по поддержанию объекта в надлежащем состоянии возложена на собственника или пользователя. Комитетом и в адрес собственника (Российской Федерации) и в адрес пользователя (епархии), направлены обращения о необходимости проведения ремонтно-реставрационных работ.

В Тобольске турецкая компания начала достраивать брошенный храм Вознесения Господня

В комитете также сообщили, что государственной программой Тюменской области «Сохранение и использование объектов культурного наследия» в 2020–2023 годах денежные средства на проведение работ по сохранению «Церкви Рождественской» не предусмотрены.

В Тобольско-Тюменской епархии ситуацию не комментируют.

Добровольцы надеются в ближайшее время провести круглый стол о судьбе храма с участием властей и прихожан.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)